• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女兒不能分遺產?律師解惑:遺產分配前三步驟程序缺一不可- 第2頁

瀏覽數 413,239

第四步:分配遺產

一、按照遺囑分配

如果您的母親生前有留下有效的「遺囑」,應該會有「遺囑執行人」來協助處理申報遺產稅、保管遺囑及按遺囑內容分配遺產的程序!

當然,如果母親有留下遺囑,卻侵害到您的「特留分」,您可以向取得的那位繼承人「行使扣減權」(可透過法院訴訟進行),要求他補償。(按您的情況,若您父親也已過世,您和兩位哥哥的應繼分各是全部遺產的1/3;而特留分會各是1/6)

二、遺產分割協議書

如果母親沒有留下有效的遺囑,而您和哥哥們對於遺產如何分配,可以談出共識,那就透過簽署「遺產分割協議書」來進行分配遺產的程序!

三、透過法院判決來拿到您的那一部份

如果哥哥們堅持,您不能分配遺產;或是提出的分配條件,您無法接受,那就要透過法院程序來處理!

  1. 可以先向法院申請「調解」,但調解畢竟也一樣必須要大家都有共識,才能成立!

  2. 如果調解無法成立,還可以透過向法院提起「遺產分割訴訟」來處理!

以上,給您一些基本的概念!如果還有需要更進一步的協助,就需要請您預約時間來所討論了!祝福順心! ──吳律師」

本文獲得「明恩法律事務所-天使律師說故事」粉絲專頁授權刊載, 原文出處

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28