• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐月子不能洗頭?喝生化湯才能排惡露?醫:別讓身體反而「積毒」

URL
瀏覽數9,329 收藏0
坐月子不能洗頭?喝生化湯才能排惡露?醫:別讓身體反而「積毒」
【早安健康/江守山】

破解懷孕、產後迷思:坐月子不能碰水,所以不能喝白開水,也不能洗頭、洗澡?



聽說產後要滿月才能碰水,所以坐月子期間不能洗頭、洗澡,甚至不能夠喝水,只能用生化湯或麻油雞湯取代白開水,而且所有的料理都要用米酒、或由米酒提煉的米酒水來料理,以避免水、風、寒氣的侵襲及感染「月內風」,才能減少以後偏頭痛、手腳冰冷等後遺症的發生。 (編輯推薦:產後不能洗澡? 韓醫:注意1件事,不怕感染發炎)

A:錯!現代人的生活條件和古時候不同,所以喝水、洗澡都沒問題!

傳統會認為婦女在產後坐月子期間完全不能碰水,主要原因就在於要避免產褥熱,也就是產後感染。因為古時候的水質雖然沒有現代含鉛、含氯等問題,卻可能含有細菌、病毒等致病微生物。女性懷孕時,身體為了接納不屬於自己的胎兒,免疫功能會下降,直到生產後才會逐漸恢復。

換句話說,坐月子,也就是剛生產的這段期間,產婦的免疫能力較低,而古代又通通使用井水,井水常常被雞、豬等動物糞便污染,如果喝了這種含有細菌、病毒及致病微生物的水,或者讓井水接觸到產婦的傷口就會出現產褥熱,嚴重時甚至會死亡。但在現代,這類情形幾乎不會發生,因為我們的居家用水都已消毒,只要再確實過濾、消除水中毒素(鉛、三鹵甲烷等),比起可能受到農藥、重金屬汙染的生化湯,水反而是最好、最安全的選擇。

況且身體不保持清潔,反而更容易讓病原體侵入。因此,坐月子期間只要注意水溫與沐浴環境,並在沐浴後立即將身體和頭髮弄乾,想洗頭、洗澡都沒問題。

破解懷孕、產後迷思:坐月子一定要喝生化湯才能排惡露?



聽說產後一定要喝生化湯才能把惡露排乾淨,否則容易有後遺症,對產婦的健康影響很大? (編輯推薦:產後喝生化湯最好?女中醫教你補對體質、補對時間)

A:錯!惡露本來就會自然脫落,注意產後衛生更加重要!

以前的人覺得惡露是非常髒的東西,是肚子裡面十個月沒有流出來的經血,不但髒,而且很毒,所以產後一定要喝生化湯把惡露排乾淨,否則會有很多後遺症。然而隨著醫學進步,這種想法早已不攻自破;其實惡露是自然脫落的子宮內膜細胞(含胎盤、子宮的褪膜、自我凋亡的組織),並不是感染造成的膿。我認為,與其重視喝生化湯來排惡露,注意產後衛生其實更加重要。

一般來說,產後惡露大約四到六星期就可以排乾淨,產婦可觀察惡露的量、是否發燒、腹痛,以及會陰傷口或剖腹產傷口復原的程度,等產後一個月回診時,醫生會仔細檢查產婦身體恢復的狀況,並不需要喝生化湯。

演講時常有人問︰「那麼直接喝生化湯來幫助子宮收縮不好嗎?」的確不好!因為生化湯中的中藥材,有農藥、重金屬汙染的風險,而這些毒素不僅危害媽媽,還會透過母乳直接毒害剛出生的寶寶,因此想要讓寶寶健康成長,請務必先成為一個無毒媽媽,才能讓寶寶喝到真正營養又安全的母乳。如果要使用生化湯務必經中醫師望聞問切後開立適當的劑量。

本文摘自《無毒好孕》/江守山/新自然主義

看了這篇文章的人,也看了...