• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「電鍋乾蒸口罩」食藥署實測有效!成功消毒關鍵看這裡

180.9 K 收藏4
「電鍋乾蒸口罩」食藥署實測有效!成功消毒關鍵看這裡
【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)疫情目前仍沒有減緩跡象,恐怕需要長期抗戰。在防疫期間,能有效隔絕飛沫的口罩是重要的防疫物資,雖然在政府口罩實名制的規畫下,每個人都能領到口罩,但每周僅3片,大家多有不敷使用的困擾,因而如何重複使用口罩成為大家都在討論的話題。

網路上有許多專家教民眾各種消毒口罩以重複使用的方法,比如噴灑酒精、電鍋加熱等,但這些方法會不會降低口罩的防護效能呢?為了解答民眾的疑問,衛福部食藥署對口罩消毒法進行測試,測試後發現「電鍋乾蒸消毒法」確實是可行的,可以用3~5次,但不建議噴灑酒精或其他濕式消毒方式,以免降低口罩的過濾效能。

「電鍋乾蒸」千萬別加水,加熱8分鐘



雖然使用正確的方法可以有效替醫用口罩消毒,但仍有一定的風險;食藥署指出,能殺菌、重複使用的口罩必須符合「僅出入低風險場所」、「沒有破損或髒汙」2個前提,換句話說,如果出入醫院等高風險場所,或是口罩有破損、沾到他人血液等情形,建議別再使用。 (編輯推薦:口罩復活!電鍋乾蒸口罩滅菌,徐薇老師實測結果出爐)

若使用的口罩符合上述兩個前提,且家裡有電鍋可用,可採行電鍋乾蒸消毒法替口罩殺菌。

需要的材料:

  • 電鍋
  • 金屬鍋具(做為內鍋)
  • 鍋架

作法:

  1. 放入鍋架、內鍋。
  2. 口罩平放於內鍋。
  3. 按下加熱開關,約3分鐘等開關跳起後,再靜置5分鐘(靜置時不能打開鍋蓋),然後取出口罩。

下一頁有更清楚的圖片示範喔!請翻頁
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 口罩 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 武漢肺炎 電鍋乾蒸法

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode