• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傳播病毒比SARS省1個步驟!新冠肺炎病程「這天」傳染力最強

URL
瀏覽數57,391 收藏0
傳播病毒比SARS省1個步驟!新冠肺炎病程「這天」傳染力最強
【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)疫情之嚴峻遠遠超乎想像,衛福部長陳時中在9日表示「嚴重度已超過SARS的200倍。」陳時中指出,當患者數量超過一個臨界點,即便是美國、義大利等先進國家醫療系統仍會崩潰,而新冠肺炎能快速讓醫療系統崩潰,超強傳播能力是一大關鍵。 (編輯推薦:【新冠肺炎/不斷更新】今新增2例境外移入,一例疑似瞞報病情)

國際期刊《自然》(Nature)最近發表德國一項研究,指出新冠肺炎患者發生症狀後,身體已有許多病毒且能排出的病毒量在5天內就會達到最高峰。換句話說,當患者意識到症狀時,體內已集結了病毒大軍,可能具備了即將向外大量傳播的能力,這情形將導致我們更難預防新冠病毒的傳播。

傳播病毒省掉一個步驟,德專家:「新冠肺炎比SARS更容易傳播」



1月下旬,9名德國新冠肺炎患者在慕尼黑施瓦賓診所(klinik schwabing münchen)進行治療,9名患者每天都進行鼻、咽拭子與痰液的檢測。研究人員發現9名患者出現症狀的第一周內,體內「病毒已有很高的複製率」(即已能大量繁殖),痰液樣本也測出高水平的病毒RNA(遺傳訊息)。

一開始,當研究人員對新冠肺炎還不瞭解時,預想新冠病毒像SARS病毒一樣,主要針對肺部攻擊,而具有這個特性比較不利於傳播;但結果並非如此,患者出現症狀後,咽喉很快就能排出大量的病毒,且在5天之內就達到峰值,研究人員認為,患者喉嚨的高病毒載量代表他們很早就具有傳染性,並指出:「新冠病毒不必進入肺部就能進行繁殖,它們可以在咽喉中復製,代表新冠病毒很容易傳播。」

張上淳證實符合台灣臨床經驗:患者確診時體內病毒量就很高了



因為德國與台灣處於歐亞大陸兩端,距離遙遠,台灣患者的情形未必與德國患者相同;然而,台灣患者也出現與該研究相似的狀況:「發病時體內已有很高的病毒量」。

先前記者就《自然》刊載的研究向中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳提問,張上淳教授表示:「台灣從確診的第一個案例就開始追蹤,確實發現個案剛發病時病毒量就已很高了,且會持續一個禮拜左右病毒量才會漸漸下降。」

病患在還未產生症狀時就已能傳播他人呢?下一頁看更多精彩內容!
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 武漢肺炎 陳時中 德國 SARS 傳播