• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋關節變形無力?4步驟讓肌肉有力,60後也不用花錢換膝蓋

URL
瀏覽數62,594 收藏5
膝蓋關節變形無力?4步驟讓肌肉有力,60後也不用花錢換膝蓋
【早安健康/林冠廷(肌力與體能訓練專家)】 不開刀就蹲下去:我,已過耳順之年,不用花錢換膝蓋

改變方程式:諮詢骨科 x 運動醫學中心 x 自身努力

康科特運動醫學中心 運動物理治療師 — 邱于倫
  • 康科特運動醫學中心 運動物理治療師
  • 鴻海精密工業健康衛生處 物理治療部負責人
  • 臺北市立大學運動保健系 臨床實習導師
  • 2019 ISU 四大洲競速滑冰錦標賽 隨隊物理治療師
不用開刀就蹲下去!改善膝蓋的治療與鍛鍊方法
病症誘發契機:耳順之年廖媽媽x長年工作x更年期體重增加=膝蓋越發不適

常見自我治療:休息一下就會好>吃止痛藥才能正常走路>找醫師診治=退化性膝關節炎

評估判定結果:
  1.膝蓋外觀有點變形看起來像「O型腿」
  2.在關節角度與力量上的表現都不盡理想

那怎麼辦?要吃什麼藥嗎?還是要打針?
藥物與打針可以讓妳舒緩疼痛,但再這樣下去可能要開刀處理才能解決問題;目前妳的股四頭肌力量不夠,先不管要不要開刀,先去鍛鍊腿部力量吧!練得好可能可以不開刀,但即便開刀了,強壯的腿部力量也可以讓妳恢復得更好,介紹妳去運動醫學中心找專業的老師請他們帶妳做運動吧! ——骨科 王醫師 (編輯推薦:打一針救退化性膝關節炎?醫生沒告訴你的4大關鍵)

因此,與廖媽媽終於有了第一次碰面契機。
藉由運動醫學中心的幫助,鍛鍊腿部力量改善膝蓋疼痛問題!
按照流程,詢問完基本狀況且與醫師溝通過後,安排進康科特運動醫學中心,由物理治療師進行身體姿勢與運動能力的評估,試著找出有哪些需要解決的問題,可能是受傷沾黏,可能是發炎腫脹,可能是活動度受限,也可能是某些神經肌肉協調上的問題而導致力量使不上來。 (編輯推薦:不動時也隱隱作痛!復健科醫師:這樣改善關節沾黏)

根據治療師評估與能力檢測結果,廖媽媽有嚴重的關節活動限制,也有因長期不良姿勢與習慣,造成的肌肉用力狀況不佳,長久下來,肌肉變得充血不足循環下降,肌肉彈性與質地變差,走路爬梯也因為肌肉沒有效率的用力,造成關節承受遠比正常狀況更大的壓力而加劇退化的進行。

下一頁分享的訓練方法,就能正確啟動臀部肌肉力量,並且矯正不良動作模式,避免膝蓋過多的磨損!
標籤: 對抗老化 膝蓋痛 肌力 矯正姿勢運動 膝關節 肌力訓練