• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲起請加強補鈣!聽聽醫生推薦的【補鈣金字塔】配方

URL
瀏覽數124,700 收藏4
40歲起請加強補鈣!聽聽醫生推薦的【補鈣金字塔】配方
現代人工作、家庭兩頭燒,時常被時間追著跑,尤其是年過40歲的熟女、職業婦女、面對三明治世代壓力或即將到來的更年期,身心壓力急速上升、隱性疲勞隨之而來。爬樓梯容易覺得累、走起路來感覺卡卡的等等行動力不靈活問題,妳曾想過,這些原來都跟身體缺鈣有關係嗎?


有鈣好處多,別當「少鈣族」



鈣質不只能幫助骨骼與牙齒的正常發育及健康,也是人體所需的礦物質,身體需要仰賴鈣質來調控細胞通透性,維持骨骼健康。依據台灣國民營養健康狀況變遷報告記載,國人普遍缺鈣,有九成以上的成年人每天的鈣質攝取量都未達標準值1,000毫克。國健署資料更顯示中年以後骨質每年約減少0.3%~0.5%,停經後婦女流失加快,若是又常常飲用咖啡與茶,就容易成為「少鈣族」。可惜大家常忽略鈣質是身體不可或缺的營養,也甚少認真的為自己好好補充鈣質。

女性彎膝蓋

加強吸收很重要,補鈣行動就從現在開始!


由於鈣是人體無法自行合成的礦物質,許多人會購買保健食品或鈣片補鈣,但鈣片成份一般多是碳酸鈣組成,吸收率較不理想或是經常忘記吃。因此,國健署建議:「平常可多從黑芝麻、黑豆、小魚干、深綠色蔬菜等食物,或是飲用牛奶與乳製品來攝取鈣質。」這些都是在日常生活中容易取得的食物,像目前市售的高鈣牛奶就是很好的選擇,與鮮奶相較,其鈣含量更高。

補鈣金字塔,方便好吸收

但其實光從飲食著手補鈣還不夠,更重要的是提升鈣質的吸收率,補鈣最好能和維生素D一起攝取,以增進鈣吸收,此外,陽光照射也可幫助人體合成維生素D,建議可在上午10點以前或下午2點以後,避開陽光最強烈的時段,進行日曬10~20分鐘。除了配合維生素D攝取之外,補鈣若能再加上鎂、鋅等微量元素,更能幫助骨骼健康,市售福樂鈣多多牛乳及添加了「牛奶鈣+維生素D3+礦物質鋅、鎂」組成完美的「金字塔配方」,幫助鈣被身體吸收。

由於人體每日鈣質攝取量標準值是1,000毫克,福樂鈣多多每100毫升的鈣含量為134毫克(鈣含量符合毎100大卡120mg以上),一天兩杯250ml的福樂鈣多多,可輕鬆補充女性每日流失的鈣質(註)。最後提醒您,補鈣最大的重點是要「持續」,家醫科醫師王姿允建議可以與既有的飲食習慣做結合,像是早餐或睡前不妨飲用一杯高鈣牛奶,這樣即使40歲後也能輕鬆補鈣!

鈣多多KV

註:成年人鈣質DRIs約為1000mg,但每位女性平均每天僅攝取不到5成DRIs的鈣質 (資料來源:
https://reurl.cc/MvaveL  ,https://reurl.cc/L383k4,  https://reurl.cc/j7N7AD
(即缺乏約500mg的鈣質)。
鈣多多每100毫升的鈣含量為134mg,每天2杯250ml的鈣多多即可補充670mg的鈣含量,
補充女性每日缺乏的500mg鈣質。


看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: