• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再吃過水食物減肥了!吃油不會肥,它才是囤積內臟脂肪的關鍵

URL
瀏覽數92,603 收藏2
別再吃過水食物減肥了!吃油不會肥,它才是囤積內臟脂肪的關鍵
【早安健康/江部康二(高雄病院理事長)】

不要再吃過水食物減肥了!其實「吃油」不會肥,「醣」才是瘦不了的關鍵。



體脂肪囤積的來源是「醣類」

本書的主題是瘦肚子(減去內臟脂肪),為何要減掉內臟脂肪呢?這要回歸到內臟脂肪的形成原因,了解這件事有助於堅持減肥與增進健康。

減醣能瘦身的關鍵,在於抑制「肥胖荷爾蒙」胰島素運作。胰島素是胰臟在身體攝取醣類時分泌的荷爾蒙,用來降血糖。

一旦吃了米飯、麵包、麵類、糕點餅乾、冷飲等含醣食物,身體就需要分解與吸收醣類,因而導致血糖上升(醣類進入血液就變成血糖,血糖值反映了血液中醣類的多寡)。

胰島素平常分泌不多,但若吃了醣類含量高的食物就會大量分泌,這正是內臟脂肪囤積的起點。身體在攝取醣類後血糖急遽上升,胰臟便會大量分泌胰島素降低血糖。於是,肌肉與脂肪細胞吸收了血糖,使血糖值下降。在肌肉細胞中,做為能量使用後剩下的葡萄糖以肝醣的形式儲存下來。胰島素也同樣影響肝臟,將葡萄糖儲存為肝醣。 (編輯推薦:控血糖的胰島素這時候運作最差!生醫權威教你8小時養出瘦體質)

雖然人各有異,一般來說,肝醣儲存量為肝臟七十∼八十克、肌肉二百∼三百克。若總是一天吃三餐,一早理所當然地就吃米飯或麵包,活動量卻很少,肝臟或肌肉的肝醣儲存槽就會一直處於填滿的狀態。此時若再次攝取醣類,導致血糖上升,剩餘的血糖就會儲存在身體某處,讓血糖降不下來而損害健康。

肝臟和肌肉的儲存槽一旦滿了就無法再容納肝醣,只能讓脂肪細胞做為中性脂肪儲存下來,這正是內臟脂肪囤積造成體脂升高的真相。換言之,大量攝取醣類就會造成體脂不斷持續囤積(囤積在體內的中性脂肪總稱為「體脂肪」)。許多人誤以為體脂的原料是脂肪,因此避免吃含脂肪的食物,但其實體脂的主要成因是醣類!

攝取「脂肪」不等於會增加體脂

體脂肪的真面目是中性脂肪,中性脂肪由三個脂肪酸與一個甘油組成。其中,代謝甘油的酵素並不存在於脂肪細胞內。聽起來有點複雜,白話地說就是即使攝取脂肪也不會直接形成體脂。甘油不會進入脂肪細胞,而是運送到肝臟成為糖質新生的原料葡萄糖胰島素的作用就是這樣,不僅讓細胞吸收血糖,抑制體脂肪分解,還會促進體脂肪合成,所以又被稱為肥胖荷爾蒙。 (編輯推薦:比脂肪肝更嚴重的脂肪胰!改掉2個習慣,別當胰臟的慣老闆)

我說了很多次,體脂肪的囤積並非因為脂肪,而是大量攝取醣類。尤其日本人平常的飲食習慣中百分之六十是醣類(熱量比),一定要減醣。減少醣類攝取能抑制飯後高血糖,避免大量分泌胰島素。不讓肥胖荷爾蒙胰島素做壞事,就能避免囤積內臟脂肪。不僅如此,減醣還能促進內臟脂肪開始分解(包括吃東西的當下!)並且持續下去,解決早期的肥胖與代謝症候群問題。

剷除內臟脂肪,原來並不是靠少吃脂肪!下一頁看懂到底怎樣才能真正減到身體的油
標籤: 低碳飲食 油脂 減醣 減肥 內臟脂肪 體脂肪 腹部肥胖