• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究所進修、每天跑2公里從不放縱!潘越雲:無論幾歲,都要當個優雅的女人!

URL
瀏覽數195,591 收藏0
研究所進修、每天跑2公里從不放縱!潘越雲:無論幾歲,都要當個優雅的女人!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/50+ Fifty Plus(文/蘇利文,攝影/影巷26號,場地協力/紫藤廬,內文圖片提供/潘越雲)】

考上研究所榜首!潘越雲:且歌且行,與歲月一起優雅向前



不求大喜大悲,但願平靜心適
潘越雲
編按:迎來空巢期,是頓失生活重心的空虛?還是屬於自己的時間終於來了?對歌手潘越雲來說,肯定是後者。女兒離家念大學後,她同時錄取師大流行音樂產學應用碩士在職專班和文化大學音樂學系商業音樂碩士班榜首。今(2020)年初發行全新台語專輯《鏡》,即將在7月11日於台北國際會議中心舉辦經典·潘越雲2020巡迴演唱會」。

猶記得最初聽到〈桂花巷〉的感動,在1988那樣的年代,她把台語歌唱得雅緻深情,不帶一絲江湖味。那是潘越雲,以她的嗓音與唱腔,在50世代的閱聽經驗裡,刷下的一個獨特的存在。

人生就是設下目標 努力一步步靠近

出道40年,潘越雲精彩演繹了「歌者」角色。國台語雙攻的她,是滾石唱片第一位簽約藝人(驚人的天字第一號!),發行40多張專輯。2年前她又多了一個身分,上台師大流行音樂產學應用碩士在職專班,和董事長樂團主唱吳永吉成為同學。

重回校園生活,旁人佩服她的決心和毅力,其實這種「挑戰」對她來說並不陌生,「我常鞭策自己要不斷努力。」潘越雲說。

高中時,潘越雲很想學鋼琴但買不起,也負擔不起當年一小時800元的家教費。她竟想到一個好點子:去鋼琴店打工!同時也可以練琴。後來,她在西餐廳自彈自唱,有了收入後,如願以償買了一台鋼琴。即使她笑說,自己到現在琴還是彈不好,但至少透過鍵盤,滿足她寫歌的創作夢想。

擅長的與學生分享 自己也繼續學習

設下念研究所的目標,一是因為自己在大學兼課勾起進修欲望,二是因為女兒離家念書。

潘越雲曾幫林隆璇去文化大學音樂系代課,學生迴響不錯,系主任便邀她來教課。儘管審查門檻嚴格,繁複程度「好像在辦移民」,但這女子又展現了她「使命必達」的韌性,正式受聘於文化大學音樂學系兼任助理教授,5年來,有對主修學生一對一的流行音樂演唱技巧指導,也教大班選修課。

40年音樂之路,潘越雲積累了豐富的歌唱實踐經驗,能把這些在年月中淬煉而成的音樂理念與技藝,通過言傳身教與學生分享,潘越雲覺得是一件很有意義的事情。

為了鼓勵全勤的學生,潘越雲出資讓他們到專業錄音室錄製歌曲,這既是一堂生動的音樂實踐課程,又可以為每位學生保留一份專屬於自己的聲音紀念品。

教學相長,在向學生傳授知識的同時,潘越雲又通過攻讀碩士學位不斷增加自己的學術補養,在教與學的過程中體會到不同以往的人生樂趣。

歌后等級的她,演唱技巧沒話說,「但音樂學術理論是我需要補強的。」2018年,她先報考了文化大學音樂學系商業音樂碩士班,又報考了台灣師大流行音樂產學應用碩士在職專班。

為了考試,她花了大半年時間找她的樂手鑽研樂理,每天撥出至少2小時學習。口試時,為了提升音樂品質,特別邀請她的音樂總監到考場彈琴伴奏。最後,不僅2校都順利考取,而且文化大學音樂學系還是榜首!

喜歡孤獨,甚至也能享受孤獨!下一頁看看潘越雲如何擁有只屬於自己一個人的好時光
標籤: 養生專欄 健身 學習 自由 快樂