• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從頭到腳這些毛病可能是自律神經失調!一張表帶你快速檢查- 第2頁

URL
瀏覽數142,918 收藏6

症狀是否遊走全身上下?

這陣子頭痛頭暈、肩頸僵硬,過兩天開始有失眠的困擾,幾天後頭不痛也不暈了,可是居然開始便祕?

原本有嚴重的耳鳴,還有強烈的暈眩,超級苦不堪言,可是好不容易嗡嗡聲沒了,胸悶、心悸卻頻繁出現,好像心臟出了狀況,這下不僅晚上不好睡,連白天也不能好好放鬆了.......

如果您的不舒服也是類似的情況:一會頭痛、一會兒手麻;今天便秘、明天拉肚子;諸如此類的症狀遊走全身且反覆不一,導致周遭的親朋好友都以為您是太過敏感、過度關心自己的身體情況、甚至以為您是在放大自己的不舒服,希望爭取旁人的關注與關心.....真是冤枉啊!以上種種不舒服都是貨真價實的,沒有罹患失調症的人絕對不會明白!

事實上,這也是非常典型的自律神經失調症特性,而這樣的特性也常常讓患者更覺得痛苦,除了身體上的不舒服無法獲得緩解,故感到痛苦,更苦不堪言的是,周圍的至親好友都不能了解、體諒,讓失調者更覺得心理缺乏支持,彷彿連"訴苦"的權力也喪失。別難過,您絕對不是孤單的,而且這也不是您的錯!根據保守估計,從自律神經失調的盛行率來推算,台灣至少有近三百萬人口飽受失調所苦,最令人感到遺憾的,是這些朋友中,有許多人並不知道自己的種種痛苦、不舒服,罪魁禍首是失調的自律神經,以至於錯失接受正確治療的機會,讓自己白白受苦..... (編輯推薦:自律神經失調症狀有哪些?自律神經失調治療對了,100%能治癒!)

勤跑醫院、看遍各科 什麼異狀也檢查不出來

「明明不舒服,為什麼醫生老是說我沒病?」

「明明就難過得要死,為什麼檢查起來一切都正常?」

以上這兩句話,大概是所有自律神經失調症患者的共同心聲,特別是在他們還沒有找到正確的就醫管道,確診自己是自律神經失調症之前。根據門診統計,失調者平均花費三年時間,輾轉流浪於五家醫療院所、掛過七個不同科別、換過十二位主治醫師,有時我常半開玩笑地安撫女孩子大概剩下攝護腺沒有檢查過,男性朋友就差沒有去婦產科掛號了.....雖然是玩笑話,卻也道盡了四處求醫無門,找不出癥結點能好好治療的辛酸。如果您也懂這種辛酸,您也親身經歷過這種求助無門的痛苦,那麼您離確診自律神經失調症又更進一步了!如果您沒有這種經驗,甚至不能理解為什麼有人愛逛醫院(其實乃是不得以啊),那麼恭喜您,您的自律神經應該還沒有嚴重失調的風險。

倘若您經年累月的胃痛,照了許多次胃鏡,最多只有輕微的潰瘍,連醫師都不明白您怎麼會那麼痛。

倘若您飽受便秘腹瀉反覆來襲困擾,腸鏡照了、腹部超音波照了,卻一點異狀也沒有。

倘若您感覺很頻尿,可是檢查起來腎臟或者泌尿相關器官一切安好。

只要排除了器官器質性的病變或問題,也就是器官本身是正常的,功能無損,但您卻實際感受到真真切切的不舒服,那麼這第三點您也符合了。

以上三大點提供大家思考並自我檢測,希望每一位朋友在追求健康的道路上,都能減少時間與金錢的浪費,少走一些冤枉路。身體健康才能享受生命、自在生活,而這其實是所有人都應該輕鬆擁有的,願大家都能正確認識自律神經失調症,並且順利治癒,讓交感神經與副交感神經回歸協調狀態,享受該放鬆就放鬆、該緊張能緊張,鬆弛有度,最有滋味的快樂生活。

作者介紹:郭育祥醫師,現職:郭育祥診所院長、中華民國自律神經失調症協會理事長。專業經歷:歐洲神經醫學會會員、國際AAPB心理生理及生理回饋協會會員、美國A4M抗老化醫學會會員、美國肥胖醫學會TOS會員、前嘉義基督教醫院主治醫師、中華民國精神科專科醫師。專長:自律神經失調症、肥胖症。 郭育祥醫師粉絲專頁郭育祥診所官方網站

看了這篇文章的人,也看了...