• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失業了,子女學費怎麼辦?符合補助5條件,每人最高可領28800元

URL
瀏覽數54,495 收藏3
失業了,子女學費怎麼辦?符合補助5條件,每人最高可領28800元
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】家有子女還在就學,但近期被老闆資遣,生活費已經趨於緊繃,孩子的學費該怎麼辦?為解決非自願離職失業勞工的經濟負擔,勞動部公布今年失業補助資格,符合4大條件的失業勞工,其膝下的每一位在學子女,最高可領28800元補助。

此項補助計畫從9月14日開始受理申請,直到10月16日結束申請,有需要的民眾,快把握時間向勞動部提出申請。
勞動部補助失業勞工子女就學學費

申請補助4大條件



為照顧失業勞工的經濟負擔,勞動部每年皆會開辦「失業勞工子女就學補助」,幫助失業民眾降低擔憂的情緒,今年補助辦法出爐,申請人必須符合4大條件:

條件一:2種補助對象,符合一項即可

想要申請這波的補助,最基本的條件是,一定要申請「失業給付」並且審核通過的勞工,無論是正在領,或者已經領完失業給付都可以;通過上述條件後,符合以下兩項條件之一,即可申請補助: (編輯推薦:失業補助怎麼申請?失業給付申請資格、流程,提前找到工作還有津貼拿!)

  • 2020/10/16之前還未找到工作,而且已經失業滿1個月以上。
  • 2020/10/16已經找到工作並且就業的勞工,在2019/10/16~2020/10/16期間非自願離職。

條件二:與配偶的綜合所得需在148萬元以下

依照財政部的登錄資訊,申請人跟配偶的綜合所得總額(2019年)必須在148萬元以下。

條件三:申請人2大限制

申請人在今年10月16日之前,尚未請領老年給付,並且也未參加政府機關所推出的促進就業性質的相關措施。

條件四:子女必須要有正式學籍

申請補助僅限於「子女」,如果申請人本身自己就讀大學,或者研究所並不在補助範圍內。申請人子女必須是「國內高中職」或「國內大專院校」的正式學籍學生。

研究生、公費生、各類在職班、學分班、假日班、空中大學、空中進修學院、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等,不在補助範圍。

每名子女最高補助2萬4千元!符合特殊條件再加2成補助金



失業勞工子女就學補助發放對象,以及「每學期」補助金額對照如下:

  • 公立高中職:4000元
  • 私立高中職:6000元
  • 公立大專校院:13600元
  • 私立大專校院:24000元
標籤: 生活便利貼 失業補助 補助 勞動部