• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿不乾淨竟也可能是結石、膀胱癌?婦產科醫師解析診斷治療法

URL
瀏覽數4,921 收藏0
尿不乾淨竟也可能是結石、膀胱癌?婦產科醫師解析診斷治療法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/謝卿宏(婦產科醫師)】

尿解不乾淨



尿不乾淨真惱人
解尿如果無法一氣呵成,解後還想再解或滴滴答答,或是站起來後還有尿液流出來,尿液沾濕內褲不僅不舒服,還會有異味,對病人而言,都是很大的困擾。有的病人在穿好褲子後,隔沒多久又有尿意,為了避免這樣的狀況就會用力解尿,進而導致骨盆腔鬆弛或是使鬆弛變得更嚴重。由於小便解不乾淨,病人可能會不敢喝水,就容易造成泌尿道感染和嚴重的頻尿,影響生活品質。

尿解不乾淨的鑑別診斷
尿解不乾淨是一種常見的婦科疾病,多發生在中年後的婦女,病人常會合併其他生殖泌尿道的症狀,臨床上有頻尿、夜尿和需用力解尿,有時也會合併解尿困難與尿失禁。

因此,除了問診,對於尿解不乾淨的婦女,一定還要內診,來排除膀胱膨出或子宮脫垂的問題,有時還要進一步做尿路動力學檢查,以鑑別診斷是否有尿道狹窄、膀胱頸阻塞、逼尿肌無力、過敏性膀胱、餘尿太多、解尿困難與逼尿肌-括約肌不協調等情形。 (編輯推薦:Ella驚傳子宮、膀胱脫垂,嚴重尿失禁一打噴嚏就尿濕)

診查時,若可能也一定要做膀胱鏡檢查,尤其是對合併有解尿困難、須用力而原因不明的婦女。透過膀胱鏡,常會發現膀胱壁有大小不一的窟窿,稱為偽性膀胱憩室,這類患者偶有膀胱結石或膀胱癌的可能,因此,施行膀胱鏡檢查時若發現憩室,則每個憩室的窟窿內部都要仔細檢查,因為惡性病變可能就藏在裡面。

除了會尿解不乾淨外,膀胱結石也常發生在膀胱膨出或子宮脫垂的患者,這是因為尿液容易滯留在膀胱,久了除容易發生泌尿道感染外,也會形成結石,膀胱結石有時也會在解尿時卡住膀胱頸,造成尿解不乾淨,甚至解尿困難。

尿解不乾淨的治療


對於尿解不乾淨的治療,常要針對潛在病因做根本的解決才能成功,所以,治療前的膀胱功能檢查非常有用。有些婦女的問題常只是一種習慣或感覺而已,即使也合併有尿急、頻尿和夜尿,只要檢查時尿量大於350cc,都可在衛教或膀胱訓練等行為治療之後痊癒;但患者的解尿量若少於200cc,甚至必須在馬桶上坐很久,那就可能是間質性膀胱炎,此時,只要能正確診治間質性膀胱炎就可痊癒。

合併膀胱膨出或子宮脫垂而沒有尿失禁的患者,也常見尿解不乾淨,只要矯正這兩種鬆弛就能解決問題;但若同時也有尿失禁,治療時就要合併做尿失禁手術,以期一次解決所有生殖泌尿道與骨盆腔鬆弛的困擾。 (編輯推薦:揮別尿失禁困擾,4關鍵根治尿失禁乾爽一輩子)

此外,已做過尿失禁手術(尤其是吊帶法:TVT、TVT-O或TOT),術後若發現小便解不乾淨,就要排除吊帶阻塞尿道的可能,則拆掉吊帶就是唯一辦法。萬一問題發生在子宮頸癌子宮根除性手術後,則治療非常困難,但也可做評估來找改善的辦法,這時尿道擴張、膀胱造口術加上膀胱訓練都是可以嘗試的方式。

至於中風或是腦部曾經做過手術的患者,若有尿解不乾淨的問題,也都是要先做尿路動力學檢查和膀胱鏡檢查來評估,而治療方式則和子宮根除性手術後發生解尿困難時類似。

對膀胱憩室或偽性憩室,則要做憩室的切除,但也一定要對造成憩室的潛在病因(如膀胱逼尿肌括約肌不協調)做治療,有時,僅做保守的尿道擴張,或做膀胱訓練等行為治療後,病情就會改善。

本文摘自《泌尿婦科診治照護全書》/謝卿宏(婦產科醫師)/原水文化

看了這篇文章的人,也看了...