• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒有大魚大肉,痛風卻突然來襲?醫師:問題出在這

URL
瀏覽數15,021 收藏1
沒有大魚大肉,痛風卻突然來襲?醫師:問題出在這
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】

痛風注意!體內代謝異常 遠超乎飲食控制



拜新冠肺炎疫情所賜,過去數個月來大家都遵循少出門、少外食的防疫方針,不僅平日已少了很多應酬場合,在家也都清淡飲食,但健爸痛風的老毛病卻無預警「牙起來」,讓Mary既困惑又不知所措,到底問題出在哪裡呢?

戴念國醫師提醒,長時間居家隔離或在家工作者不僅沒有出門運動、日常活動量銳減,身體代謝機能不如平常,加上久坐不動飲水量悄悄變少,排尿量也相對減少,因而降低了尿酸的代謝量,因此,即使沒有大魚大肉,痛風仍會伺機而動!

戴醫師叮嚀,控制飲食中的普林攝取只是預防痛風的第一步,其實有高達8成的尿酸是由身體代謝而來,因此強化身體代謝尿酸的能力才是預防痛風的關鍵! (編輯推薦:日醫師教吃香蕉排鈉降尿酸,男星實測1週就有感!)
痛風
痛風令人聞之色變,一旦發病恐後患無窮!戴念國醫師叮嚀,雖然民眾因疫情而減少出門,但仍需注意自身飲水與排尿狀況,也建議適當在家中做一些運動,幫助身體代謝機能正常,以免尿酸累積過剩而誘發痛風!

不只是飲食控制,搞懂8成的體內代謝問題,才是預防痛風復發的關鍵



尿酸其實是身體正常的代謝物之一,主要是由「普林」分解出的最終代謝物。普林除了由飲食攝取外,其實高達8成的普林是由體內老廢細胞汰換所產生,這些普林會在肝臟中分解成尿酸,再由腎臟過濾後藉由尿液排出體外,以維持體內尿酸值的平衡。

尿酸如何累積?吃什麼幫助代謝?下一頁了解
標籤: 痛風 普林 尿酸 喝水 花青素 維生素C 維生素E 發炎