• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒有大魚大肉,痛風卻突然來襲?醫師:問題出在這- 第2頁

瀏覽數 16,582

然而,痛風患者主要就是因為體內尿酸累積過多、排出不及,造成尿酸結晶累積在關節中而發作,導致患者痛苦不已。到底尿酸是怎麼累積的呢?戴念國醫師表示,尿酸過高的原因主要可分成三類:

  1. 普林生產過剩:

    最常見的情況就是因為日常飲食經常攝取大量高普林食材,如大量肉類、海鮮、內臟類、肉湯、高湯、飲酒等,因超量攝取普林、尿酸排出不及而導致尿酸值升高。戴念國醫師補充,飲食來源約佔體內普林值的2成,另有部分患者因為身體代謝異常,也可能因為體內自產的普林過高而導致尿酸偏高的狀況。(編輯推薦:第四高就是它!擺脫高尿酸、代謝更順暢的7大秘訣)

  2. 尿酸排出不足:

    正常情況下,普林所代謝出的尿酸會隨著尿液排出而維持濃度平衡,然而,若是排泄系統異常者恐導致尿酸未能及時、有效排出體外,便會導致尿酸值升高、尿酸結晶也容易沈積在關節內,便會增加痛風發作的可能。

  3. 混合型:

    若飲食中普林攝取過量,再加上代謝或排泄系統異常時,便是雪上加霜,一方面體內已累積大量尿酸、又無法有效從尿液中排出,就更容易誘發痛風問題。

戴念國醫師叮嚀,尿酸偏高雖不一定會誘發痛風,但尿酸值一旦超過9mg/dL時,痛風發病而牙起來的風險就會大幅提高!

戴醫師提醒,尿酸值異常的民眾一定要留心控制,除了注意飲食內容、少吃高普林食材外,更重要的是要提高身體代謝能力、解決8成因老廢細胞汰換所產生的普林,例如多吃維生素C、E、花青素等抗氧化營養成分,或具解晶代謝科技的保健食品,藉以抑制尿酸形成、促進代謝、減少身體發炎反應,以降低痛風發作的機會。

痛風相關問題,建議諮詢「風濕免疫科、家醫科」

圖文創作:健談
專家諮詢:戴念國醫師
資料來源:痛風百科No.1 / TAIZAKU零赤對策 

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了...

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28