• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:不愛運動的人大腦較小、功能較差!久坐不只變胖更增癌症失智風險

瀏覽數 32,434
研究:不愛運動的人大腦較小、功能較差!久坐不只變胖更增癌症失智風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】當一個沙發馬鈴薯對身體的危害超乎想像,不只容易肥胖、罹患三高,還會招來失智、肺癌、大腸癌、子宮內膜癌等可怕疾病,當然,也會增加死亡風險,增幅達58%!

根據國健署今年剛公布的調查,近5成國人的身體活動量沒有達到國民健康署及世界衛生組織WHO的建議,而且國人每日平均久坐時數將近6小時!推測國人生活型態的改變,是因為使用3C用品的時間變長,導致久坐不動的人越來越多。 (編輯推薦:久坐1小時竟折壽22分鐘!4動作不離開椅子也能活血防脂肪堆積)

久坐壞處多多,坐著看電視2小時就會增加慢性病風險



久坐的壞處不只是容易增加腹部脂肪而已,還會增加各種癌症的風險,董氏基金會食品營養中心發布一份總整理,指出:

  • 久坐容易腹部肥胖:根據2019年美國疾管署預防慢性疾病期刊,每天坐著看電視超過2小時的人,腹部肥胖的機率更大;腹部脂肪已被證實是導致全身性炎症,造成慢性病的原因。

  • 久坐增加罹癌機率:2014年發表於《國立癌症研究雜誌》的研究顯示,久坐會增加24%的大腸癌風險、32%子宮內膜癌風險以及21%肺癌風險。

  • 久坐增加死亡風險:2016年一份發表於國際期刊《刺胳針》(The Lancet)、整合16篇超過100萬人的研究指出,每天坐著超過8小時且活動少的人,死亡風險會增加58%。

久坐增失智風險,不愛運動的人大腦體積較小



美國波士頓大學2015年在美國心臟協會公布一項研究,追蹤1,271名40歲成年人20年,並透過腦部MRI和認知測驗後發現,不愛運動的人到60歲時大腦的體積較小、測驗的結果也較差。研究人員推測久坐可能會減少腦神經新生、血管生成與神經突觸的可塑性,並增加發炎反應,影響大腦的健康。

更糟糕的是,董氏基金會食品營養中心許惠玉主任指出,久坐造成的腹部肥胖也會對大腦造成不良影響,今年由全球失智症專家組成的《刺胳針》委員會提到,肥胖是45~60歲中年人罹患失智症的危險因子之一,體型肥胖、特別是囤積腹部脂肪的人,腦容量較小、未來罹患失智症的機率較高。

之所以如此,學者推測是因為腹部、內臟脂肪容易產生發炎細胞因子,形成的血脂也較高,容易罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病,可能增加血管性的腦萎縮,進而妨礙大腦健康和認知功能。

上班久坐難避免,怎麼做才能降低生病風險?下一頁了解方法
標籤: 保健新聞 久坐 大腸癌 子宮內膜癌 肺癌 心血管疾病 死亡率 運動 腹部肥胖 血脂 失智