• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健保費調漲,存股族恐被多扒一層皮!不想股利縮水可以這樣做

瀏覽數 141,630
健保費調漲,存股族恐被多扒一層皮!不想股利縮水可以這樣做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】台灣健保讓全民享有高品質的醫療服務,也因此名揚國際,不過,健保安全準備金填補短絀,經健保委員會多次審議,最終決議自2021年1月1日起,將健保費率調升至5.17%;現行1.91%的補充保費費率連動調整至2.11%,不少存股族擔憂每年領取的股息縮水。對此,財經專家提出解方,只要選對股票,不但抗漲又可提高勝率。

健保費率恢復5.17%,每月需多繳多少?


健保費率以目前4.69%來計算,2021年底安全準備金將低於1個月,依照《全民健康保險法》規定,健保安全準備金以1個月至3個月的給付總額為原則,若超過3個月或低於1個月,應調整費率。

衛福部指出,上次調升費率是在2010年,由4.55%調整為5.17%,之後則是2度調降,至2020年費率下調至4.69%,經健保署推估,若維持該費率,安全準備金將不足一個月保險給付支出的最低法定標準;為了兼顧民眾負擔能力、醫療環境與健保財務健全,衛福部建議自今年開始,費率恢復5.17%,但這並不代表未來都以此費率計算,而是視經濟復甦情況再通盤檢討。

費率調漲後,一般民眾一個月要多繳多少?衛福部舉例,月薪24K,2020年健保費率4.69%,每月需繳交497元健保費(民眾負擔3成,雇主負擔6成,政府負擔1成),今年調整至5.17%,每月將多繳34元;月薪3萬元,則是每月多繳44元,可參閱下表。
健保費率調整至5.17%
圖/衛福部官網

二代健保費率調整至2.11%!存股族擔憂股息縮水



健保費率調漲之時,二代健保補充費率將依法連帶調整,此次調整至2.11%,繳交門檻則是維持2萬元,簡單來說,國民的股利、租金、執行業務所得及利息所得,超過2萬元將需繳交補充保費。

對此,有存股族擔憂股利所得縮水,不過,長期存股的投資專家們認為,如果是長期持有股票的投資人,不會有太大的影響;若要避免課稅,仍有其他方法可以抗漲又有機會賺到價差。

理財專家教你挑選抗漲、避稅股票



第一招:選擇季配息、半年配息股票

擁有上萬名粉絲追蹤的理財達人MIN在 自營部落格指出,部分公司採取「季季配息」或「半年配息」,這對投資人有兩大利多,除了可加速投資複利的速度,還可避免二代健保補充費,因為只有單筆股利達2萬(含)元以上,才需繳交補充保費,選擇季季配息的股票,比起累積一整年計算股利,一季計算一次股利所得,就可巧妙避開補充保費。

第二招:挑選EPS連續5年成長股票

生活投資專家阿格力在《理財達人秀》表示,二代健保補充費調漲,存股族也無需擔憂,與其擔心股息被健保補充費吃掉,不如挑選「配股配息有成長性」的股票,因為配股、配息成長必定來自於EPS(每股盈餘)成長,所以可先檢視公司近五年EPS是否有成長。

他舉例,元大金(2885)自2015年來EPS每年穩定成長,所以它的股利五年來也有成長趨勢,成長性的股票就可來填補健保補充費上漲的損失。

第三招:透過海外所得節稅

債券ETF的配息亦屬於海外所得,根據《經濟日報》報導指出,投資債券ETF所獲得的股息總額在670萬元以下,將不列入股利所得中,亦不會被納入二代健保補充費中。

***本文所提之內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

看了這篇文章的人,也看了...