• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善肩頸痠痛、放鬆斜方肌!3個動作鬆開僵硬的肩背肌肉

瀏覽數 17,630
改善肩頸痠痛、放鬆斜方肌!3個動作鬆開僵硬的肩背肌肉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】有人說:「壓力使人成長。」但長期的壓力,卻可能導致人體健康永久性的傷害。根據韓國研究發現,壓力會導致人改變生活作息,不知不覺減少紓壓與休息的機會,不斷惡性循環,導致身體每況愈下。

影響作息 壓力恐導致健康惡性循環


過去對於壓力的研究,通常集中於精神層面,但實際上壓力卻可能影響到人在現實生活中的行為。根據韓國健康檢查開發院的資料顯示,隨著承受的壓力增加,人們進行運動的比例反而會下降,睡眠時間也會相對不足。於此同時,從事吸菸、喝酒等有害健康行為的比率,卻會隨之上升。

根據研究顯示,長時間的姿勢不良、緊張以及壓力,會導致肩頸肌肉緊繃,其中最敏感的就是肩頸後方的斜方肌等肌群,因此運動教練崔賢庭(최현전,音譯)更建議透過伸展肩頸的方式,舒緩周圍部位的肌肉、消除疲勞感,並逆向達到紓解壓力的目的。 (編輯推薦:防血管硬化補C、壓力大補B群…營養師:這8種人要額外補充維生素)

壓力導致肌肉緊繃 專家:伸展可紓壓



伸展肩頸的方式不難,首先要端正地坐在椅子上,然後將雙手併攏放在脖子後方,確定脖子維持挺直。
伸展肩頸紓壓運動
再來伸出其中一隻手抓住椅子邊緣,另一隻手越過頭頂,並將手掌置於頭部另一側,以維持收下巴的姿勢,將頭部往側邊輕壓。
伸展肩頸紓壓運動
接著面向腋窩方向,同樣以手越過頭頂,置於頭部另一側的方式,往眼睛視線方向將頭部向下壓。同時要注意,肩膀與身體必須維持挺直,不能下垂。
伸展肩頸紓壓運動
除了紓解壓力,每次讓肩頸以這樣的動作維持10~20秒,也有助於改善長期使用電腦與滑手機導致的肩頸痠痛,還能預防烏龜頸等文明病發生。

參考資料:
  1. 언택트가 부른 '거북목'... 안 아파도 스트레칭 꼭
  2. 스트레스가 건강 악화의 악순환을 불러온다
  3. 뒷골땡길때! 목 스트레칭으로 편-안 | 스트레스 해소 #1

看了這篇文章的人,也看了...

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28