• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臉老心也老!掉髮或這幾個部位長皺紋,心血管疾病風險破8成

瀏覽數 48,215
臉老心也老!掉髮或這幾個部位長皺紋,心血管疾病風險破8成
【早安健康/陳鉉煒醫師】

由頭部特徵判斷心血管疾病機率



如果有個掃描機器在短短幾分鐘之內,僅僅做臉部掃描,其他檢查通通不用,就馬上告訴你罹患
心血管疾病或心肌梗塞的機率有多少,你想試試嗎?

早在2014年,「循環」(Circulation)醫學期刊刊載,丹麥哥本哈根大學研究針對大約1萬名年齡介於20歲到93歲,進行長達35年的定期追蹤發現,當出現下面3種面部老化現象:
  1. 男性禿
  2. 眼瞼黃瘤
  3. 耳垂摺痕

此時與同樣年齡,但面相看起來較年輕的人相比,心血管疾病風險增加了57%。 (編輯推薦:心臟病可預測?醫:看耳朵便知!耳朵6特徵看健康)

其中出現「耳垂摺痕」的受檢者高達60.4%罹患心血管疾病,臉老心也老這句話好像似乎有點道理。

2020年8月歐洲心臟期刊(European Heart Journal)刊載,中國國家心血管病中心與清華大學腦認知科學研究所經由臉部照片掃描、交由精密電腦接收處理器接收器工作特徵曲線(AUC)隨即評估心血管疾病風險,從2017年7月到2019年7月,兩年時間6809例接受心血管攝影檢查患者,同時分析臉部區域特徵與心血管疾病(至少一條>50%阻塞)嚴重度的相關性,結果研究發現,臉部12項特徵與心血管疾病相關,而且如果出現評估項目越多,罹患心血管疾病機會也就越高:

  1. 前額禿(髮際線後退)
  2. 男性禿
  3. 耳垂摺痕
  4. 耳前摺痕
  5. 大眼袋
  6. 魚尾紋
  7. 抬頭紋
  8. 眼週紋
  9. 山根橫紋
  10. 法令紋
  11. 老人斑
  12. 嘴唇蒼白

集滿0-3個心血管疾病機會是27.5%,出現1-2條冠狀動脈病變機會是17.6%,出現3條或左側冠狀動脈病變機會是9.8%。

集滿4-6個心血管疾病機會是40.3%,出現1-2條冠狀動脈病變機會是27.3%,出現3條或左側冠狀動脈病變機會是13%。

集滿7-9個心血管疾病機會是84%,出現1-2條冠狀動脈病變機會是42.4%,出現3條或左側冠狀動脈病變機會是41.6%。

如果有個掃描機器 在短短幾分鐘之內 僅僅做臉部掃描 其他檢查通通不用 就馬上告訴你罹患 心血管疾病或心肌梗塞的機率有多少 你想試試嗎? 早在2014年 「循環」(Circulation)醫學期刊刊載 丹麥哥本哈根大學研究發現 大約1萬名 ...

陳鉉煒小兒科&家庭醫學科診所發佈於  2020年11月9日 星期一


作者介紹:陳鉉煒醫師,發現亞洲首例飛天鼠症,入榜2009年財訊雜誌公布全台20大排隊名醫,著有《兒童常見疾病》《健康寶貝DIY:兒童常見疾病預防3》等書籍 陳鉉煒醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...