• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好像快感冒了!藥學博士教你認識漢方感冒常備藥

瀏覽數 59,026
好像快感冒了!藥學博士教你認識漢方感冒常備藥
低溫來襲,年前年後工作忙翻天,種種壓力容易讓身心失衡,這段時間也是感冒等流行病的高峰期,我們照顧自己跟家人的健康,最希望在身體剛開始有點不舒服的時候,就能適時舒緩、及早改善,像這樣的時候,方便保存取用,作用溫和的漢方便利藥,就是家庭常備的選擇之一。

漢方藥溫和無明顯副作用,感冒初期舒緩調理就靠它


漢方藥的原料,其實就是我們熟悉的中藥材,中藥材的特性是藥效溫和,還兼具調理微恙體質的作用,舉例來說,很多人在冬季容易鼻塞不適,如果選擇以漢方藥對症調理,可以有感改善症狀,也沒有明顯副作用。
基於一般民眾常有工作、學業方面要照原訂計劃進行的需求,臺北醫學大學藥學系王坤謄博士指出,認識漢方藥可以增加一個選項,「漢方藥的副作用不大,雖然傳統上認為漢方藥的藥效不快,但是只要對症下藥,在症狀剛出現時及早使用,大部分人都可以明顯感受到症狀的改善」。

以感冒為例,不論是西藥或中藥,主要功能都是改善症狀,成分和作用方式則有所不同。王博士坤謄表示,西藥多為單一成分,「漢方藥的組成很多元,透過漢方藥的成分,一方面舒緩症狀,一方面散去感冒時的風寒或風熱,讓身體可以回復到正常狀態」。以製藥大廠順天堂旗下的三款漢方便利藥為例,清鼻寧、喉痛寧、頭痛寧,分別源自中醫師經常開立的三個基本款藥方,主要針對喉嚨不適腫痛、鼻塞鼻炎、頭痛發作等症狀,均能對症達到溫和有效的改善作用。

無明顯副作用的3款漢方便利藥


無明顯副作用的3款漢方便利藥

漢方便利藥優點多!使用方便、品質穩定、容易保存


民眾可以直接在藥局購買的漢方便利藥,大多以中醫師經常開立的基本款藥方製作而成,藥性四平八穩、適用大部分人體質;製程完整保留藥材成分,容易發揮藥物效用,一次一包的鋁箔包裝可阻擋水分氧氣進入,不易吸濕結塊變質,更容易保存;如果還在感冒前期,沒有太嚴重的症狀,例如睡覺前感覺喉嚨怪怪的、鼻塞不太舒服,想要即時得到症狀的緩解,這時若是手邊常備漢方便利藥,就可以節省時間、幫助舒緩。

從原料到成品需要重重把關!漢方便利藥這樣挑選


中藥成藥從採購原料、生產過程到藥品效果的檢驗,理論上都應該要經過嚴格控管,廠商需要為維持良好品質下重本。以製藥大廠順天堂產製的漢方便利藥為例,直接跟產地簽約購買中藥材,而不是向台灣藥材供應商購買已進口中藥材,雖然成本會比較高,但是對中藥材品質的掌控度高,製成漢方便利藥的品質也更有保障。

王博士坤謄表示,選購漢方藥時,需選擇信譽有保證的大品牌,也應檢視產品是否有衛福部藥品核可字號、由GMP藥廠所生產或能提供成分含量檢驗證明等資訊,以確定產品安全有效均一;同時很多大品牌為能達到更高層級的國際標準,會申請其他國家的認證,例如順天堂藥廠台中廠已取得TGA(澳大利亞政府藥物管理局)認證,並符合A1等級標準,為藥品產製過程嚴格把關,對民眾健康更有保障。
順天堂
 

王坤謄 博士
王坤謄 博士
學經歷
臺北醫學大學 藥學系博士
台灣必安研究所研究員
禾百安科技技術主管
前食品藥物管理署技正

 
北衛中藥廣字第1100100002號
衛部成製字第016426號
衛署成製字第011791號
衛部成製字第017049號
順天堂藥廠股份有限公司
看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: