• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

80%的頭痛是緊張造成的!韓式「剪刀石頭布」按摩法有效止痛

瀏覽數 29,769
80%的頭痛是緊張造成的!韓式「剪刀石頭布」按摩法有效止痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】若要票選最普遍的疾病,頭痛大概會名列前茅。根據統計,平均每三名成人中,就會有一人曾經有過頭痛的困擾。雖然原因非常多元,但近八成的頭痛,都是因為緊張而發生,韓國中醫師也建議民眾可以透過「剪刀、石頭、布」按摩法,緩解緊張性頭痛。

緊張性頭痛:易於午後發生、同部位反覆疼痛


「所謂緊張性頭痛,主要發作位置多在側頭肌(兩側太陽穴附近)到枕下肌(兩側後頸)之間,主要是因為頭部與脖子周邊的肌肉緊繃而產生。」韓國中醫師金素興(김소형,音譯)解釋:「就像綁著頭帶一樣,會感覺到刺痛感,比起早上更容易發生在下午或晚上,只要一感受到壓力,同樣的部位就會反覆疼痛。」 (編輯推薦:舒緩緊張性頭痛,3招放鬆頭頸筋膜告別頭痛)

雖然有的症狀只會維持數秒,但嚴重的話甚至可能長達兩小時以上。長時間的頭痛不只會嚴重干擾生活作息,甚至還會導致嘔吐、消化不良、視線模糊、暈眩,以及對聲音與光敏感等症狀。金醫師補充:「因為緊張性頭痛無法透過止痛藥完全消除,因此會建議透過『剪刀、石頭、布』口訣搭配按摩方法來化解。」

化解緊張性頭痛 靠「剪刀、石頭、布」



所謂「剪刀、石頭、布」,指的是按摩時的手勢,透過這些手勢按摩包含側頭肌、枕下肌及胸鎖乳突肌,就能夠有效舒緩容易引發緊張性頭痛的肌肉,進而達到解決頭痛的目的。金醫師也補充,如果在按壓的同時伸展該肌肉,則能讓按壓的效果更快出現。 (編輯推薦:不是痛一邊的頭痛都叫偏頭痛!醫師告訴你不依賴止痛藥的解痛方針)

由於韓國人的剪刀比法,與台灣不同,因此這裡的剪刀,指的是兩手的大拇指與食指,按摩的部位則是前面提到的胸鎖乳突肌。這條肌肉的位置,就在前頸的耳朵下方,延伸到鎖骨內側,只要抬頭就會自動浮起。

對於有些經常處在緊張狀態的人,只是碰到都會感覺到疼痛的這兩條肌肉,只要透過大拇指與食指按壓,同時搭配頭部往左、右傾斜,就能達到舒緩的效果。
「剪刀」手勢按摩頸部胸鎖乳突肌改善緊張性頭痛
猜拳手勢也是解頭痛好幫手!幫助緩和頭痛的按摩手勢下一頁繼續看~
標籤: 頭痛/偏頭痛 緊張型頭痛 太陽穴 肩頸僵硬 按摩頭皮