• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高麗菜顧胃還抑制6種癌症!正逢高麗菜盛產期2種人要小心吃

瀏覽數 555,886
高麗菜顧胃還抑制6種癌症!正逢高麗菜盛產期2種人要小心吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】農曆年後,高麗菜產量過剩導致價格一路跌破批發監控價。盛產的高麗菜是許多民眾的日常美食,不僅是抗癌聖品,還營養豐富,護胃、健骨、調節鹽分更加分。不過日醫師指出,兩種人少吃!

由於年前高麗菜價格較優,當時吸引不少農民大量種植,未料農曆年後,由於產量過剩導致價格慘跌,一路跌破批發監控價5.3元,共計慘跌7成以上,造成農民巨大損失。甚至因為光是收成就是增加成本,部分產地農民乾脆放手不收,開放農地供民眾便宜用銅板價自採高麗菜。

抗癌聖品高麗菜



日本愛知學院大學身心科學部健康營養學科教授大澤俊彥指出,高麗菜中富含的成分「異硫氰酸酯」能夠促進癌細胞凋亡,具備強力的抗癌作用,對抑制食道癌、大腸癌、肝癌、肺癌、乳癌和攝護腺癌…等癌症都可能有效。

此外,由於胃潰瘍、慢性胃炎有癌變的可能,而高麗菜中的維生素U能幫助抑制胃酸分泌、保護腸胃黏膜,預防及加速潰瘍的治療,因此也可能因此達到防癌效果。 (編輯推薦:每周三次高麗菜,降72%乳癌發生率!腸胃冷熱吃法大不同)

高麗菜營養豐富,護胃、健骨、調節鹽分更加分



高麗菜的水分佔了整體的92.7%,100g高麗菜中也只含有23大卡的熱量。或許部分民眾對於它的營養充分程度有所懷疑,不過日本營養師波留麻衣(暫譯)指出,其實高麗菜富含各種營養素,不僅能護胃,還能防癌。

維生素U



100g高麗菜中就含有350μg的維生素U,相較之下,同樣是蔬菜的蘿蔔只有260μg,青椒僅有180μg。

嚴格來說維生素U並不是維生素,而是類似維生素物質的成分。能讓胃腸黏膜健康,整頓受傷的胃壁,也可以期待調整胃酸分泌的作用。

鈣質



100g高麗菜中就含有43mg的鈣質,而同量的蘿蔔只有24mg,青椒僅有11mg。鈣質對人體的骨骼與牙齒都相當重要。為了提升人體的鈣質吸收率,建議和維生素D含量多的香菇一起食用。

高麗菜更多營養價值都在整理下一頁!但有2種人要注意攝取量,別錯過提醒~
標籤: 健康飲食 高麗菜 維生素K 腎臟病 胃潰瘍

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28