• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞不是因為吃太油!精製糖才是造成血栓的兇手

瀏覽數 613,282
心肌梗塞不是因為吃太油!精製糖才是造成血栓的兇手
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭捷健醫師】 研究:

心肌梗塞不是因為吃太多飽和脂肪,而是精製糖!

精製糖促使LDL誘發血栓?

每隔一陣子,就會看到因為年輕人因為心肌梗塞而過世的新聞,這陣子,大家可能就會少吃一點肥肉。但是其實,造成血栓和心肌梗塞的主要兇手其實是:精製糖!到底精製糖和壞膽固醇LDL是如何狼狽為奸的呢?
低密度膽固醇LDL還分成兩大亞型

我們都知道,膽固醇分成好膽固醇HDL和壞膽固醇LDL,今天我們就只討論LDL。不好的植物油和反式脂肪會升高LDL,造成血管栓塞。2017年這篇回顧文獻告訴我們:壞膽固醇裡,真正在使壞的是小顆高密的sdLDL(small dense LDL),而飽和脂肪增加的是無害的大顆漂浮lbLDL (large buoyant LDL)。

sdLDL是真正的壞膽固醇

小而密的sdLDL容易被氧化,形成血栓,造成血管發炎。研究發現,攝取精製糖類會增加sdLDL的比例,並且糖化sdLDL。這個過程,就像是在油管裡點火一樣,精製糖誘使sdLDL和血小板凝結成血栓,卡在血管壁上,進一步造成血管發炎。壞壞!

順帶一提,進行生酮飲食的人,有些人會一週安排一天出酮,讓自己吃一些想吃的精緻澱粉。研究發現,這樣的做法會破壞血管壁,千萬不要。

ldLDL對血管至少無害

有些研究認為大的低密度脂蛋白lbLDL甚至可以抗氧化。至少到目前為止,我們目前認為ldLDL是無害的。研究發現,飽和脂肪會增加整體LDL,但是也會增加lbLDL的比例。

少吃油對心臟好?下一頁醫師告訴您:用這食物取代油,反而更「傷心」!
標籤: 蕭捷健醫師 心肌梗塞 心臟病 心血管疾病 血管阻塞 精製糖 精緻澱粉 飽和脂肪 膽固醇 高密度膽固醇 低密度膽固醇