• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

電扇直吹臉造成顏面神經麻痺!中醫:這樣吃最有利神經修復

瀏覽數 38,751
電扇直吹臉造成顏面神經麻痺!中醫:這樣吃最有利神經修復
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/賴睿昕中醫師】最近春暖乍寒,氣候不穩定之際,有些民眾一覺起來會忽然發現面部肌肉僵硬不受控制,刷牙時難以漱口,甚至水還會從嘴邊流出,臉部表情更是很像做鬼臉般的歪斜不自然,而對於這樣臉部半癱的第一直覺,都會先擔心自己是不是中風了。

其實可先評估自己除了臉部症狀以外,是否還伴隨有其他手腳無力或感覺異常的情況,若無,那要小心應該是俗稱「鬼吹風」的顏面神經麻痺纏上身了。
臨床上曾遇過年約50幾歲女性,因為睡覺時將電扇的風對著臉部吹,隔天起來便出現臉歪嘴斜,也遇過連續熬夜數日的20多歲男性,早晨起床後便發現自己單側面癱。

造成顏面神經麻痺的可能原因很多,

不管是臉部吹風、過度勞累、病毒感染或是腦部的損傷,都有機會引發,進而出現嘴角歪斜、眼睛不能閉、半邊臉部感覺麻木或遲鈍或是耳後疼痛等症狀。

中醫可以透過臉部美容針與開藥去做內外的調理,特別要好好把握治療黃金期也就是發病兩周內,在黃金期內積極處理,否則部分嚴重病患恢復速度緩慢,將無法完全恢復到正常狀態,而會殘留臉部表情不自然的問題。

顏面神經麻痺可對應到中醫典籍中的「面癱」、「口眼喎斜」及「歪嘴風」

,主要病因是風邪侵擾或是合併痰瘀導致經絡阻滯,或是氣血虧虛導致經脈失養,其中所提經絡,又與陽明與少陽經有關,因此,用藥方面可採取祛風、通絡、祛痰、補虛的方劑,如補陽還五湯、牽正散去補養氣血,紓解筋攣,並可加入陽明與少陽經的引經藥白芷、柴胡,去增強療效。

此外,針灸更是能夠縮短病程,促進局部神經血管的修復。傳統針灸會採取眼周及臉頰的穴位,如攢竹、魚腰、陽白以及地倉、頰車,或是遠端取穴,針刺小腿的足三里、太衝穴使得上下氣血通暢。現今還可以加入臉部美容針灸以加強療效,尤其對於過了急性期仍有表情不協調的患者,有很好的幫助。

美容針選用比一般針灸更細緻的針具,不只可以刺激穴位,還能可以放鬆過度緊繃的肌肉筋膜,促進臉部氣血循環與細胞活絡,並且藉由專業醫師的手法能夠調整臉部兩側的不對等張力,因此其實不只是顏面神經麻痺,其他像是大小眼、咀嚼肌發達、蘋果肌凹陷等任何臉部肌肉問題,都有機會可以調成最自然的模樣。

顏面神經麻痺的患者,建議可用毛巾熱敷並且輕柔地按摩臉部僵硬的肌肉,每天早晚在鏡前進行張眼、閉眼、挑眉的眼部運動,以及用嘴巴做出A-I-U-E-O音節的嘴部肌肉訓練,在急性期無法完全閉眼的時候,由於會導致眼角膜過於乾燥或是發炎,因此可用生理食鹽水浸潤紗布後蓋在眼部或是點眼藥水並戴上眼罩,以保持眼部的滋潤度。

此外,一定要做好頭面部的保暖,避免吹風著涼,以免讓風寒再次侵襲,使得病情纏綿。飲食方面則建議多攝取含有維生素B12的食物如牛肉、蛤蜊、鮪魚及乳製品,可有助於神經的修復。

作者簡介:賴睿昕中醫師,現任翰鳴堂中醫診所院長,經歷包含三重保安堂中醫診所主治醫師、台灣中醫家庭醫學專科醫師、中國醫藥大學附設醫院醫師、新光吳火獅紀念醫院醫師。 【翰鳴堂/睿鳴堂中醫醫療體系】臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...