• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70歲依舊健朗!魏崢醫師行醫40年體悟:養生是順心而安、量力而為

瀏覽數 373,302
70歲依舊健朗!魏崢醫師行醫40年體悟:養生是順心而安、量力而為
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】提到心臟科名醫,一定會出現振興醫院院長魏崢醫師,自1988年起,魏醫師開過無數大小心臟手術,率領的心臟外科團隊在換心手術已累積逾500例,不僅醫療表現成績有目共睹,也曾榮獲第二十八屆十大青年之一。從醫40年,魏醫師仍在醫院服務社會,偶爾出現媒體幕前發表專業,健朗之姿很難聯想到他已經是70歲的年紀,而他養生的中心概念即是順心而安。

生活忙碌如何養生?順其自然、量力而為


醫療經歷紮實的魏崢醫師,總被認為應有一套自我養生術,但他曾接受媒體訪問時,笑著說行醫的日子幾乎每天都待在醫院,犧牲周末假期、忙到半夜,為了患者和團隊的進步,勞心勞力到連休息都很難擠出時間。不過,他從自己的人生經歷及活動環境,歸納出一切「順其自然」是他的保養哲學。

魏崢進一步說明,所謂順其自然,類似順從自己內心、能力之事,包括運動、飲食和作息都是順從這個法則。魏崢表示自己從未刻意去進行激烈性的運動,認為有適度的運動量就能維持健康,盡力達到目標就是好的養生法;他也曾受訪提及,有些家屬雖然是為了健康著想,「鼓勵」老人家多動,卻常常忽略長者的心思和負擔程度。

進食節奏不急不徐 享受也享「瘦」



在飲食方面,魏崢表示一樣秉持適量的原則,吃飽即可,不會強迫胃裝入超過的份量,也未必會照著社會規範的進食時間,感到餓時就會吃,避免過於飢餓導致暴飲暴食,造成身體負擔。

同時,他很少跟隨大眾吃補品、保健品的腳步,魏崢接受媒體訪問時,即表示想吃什麼就吃什麼,因為這可能是身體反應體內缺乏什麼營養。當然,對食材的衛生條件,還是要有基本要求。

另外,魏崢提倡「慢食」的概念,不僅身體力行,也樂於跟患者分享。雖然看診時間緊湊、忙碌,但他堅持進食保持細嚼慢嚥的節奏,不只享受美食味道,還能讓血糖上升較慢,降低發胖的風險。

看了這篇文章的人,也看了...