• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勞退舊制上億元退休金沒人領!時效5年快檢查你適不適用

瀏覽數 720,728
勞退舊制上億元退休金沒人領!時效5年快檢查你適不適用
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】勞退舊制、新制分不清,可能讓你損失應領的勞退金,一名適用舊制的60歲老翁離開任職16年的公司,卻不知自己已符合請領勞退金的資格,遲遲未向原雇主請領勞退金,直到勞工局查核時發現並及時提醒,才讓他領回138萬元退休金。

這類情況並不只一樁,新北市政府勞工局長陳瑞嘉指出,歷年審核專戶領回餘款申請案時,發現部分勞工已達成請領勞退金標準,卻未請求舊制退休金,光是108年就協助勞工領回近千萬元的舊制退休金。
由此可見,不少勞工即使要退休,卻不清楚自己可以領多少退休金,也不了解自己是否適用舊制勞退金,若你也一知半解,趕快一起了解勞退舊制的5大重點,守住退休老本!

勞工須知一:勞退舊制適用於2大族群



勞工退休金舊制與新制的分水嶺在2005年7月1日,若在該日以前就已就業,並且繼續工作,就可選擇適用舊制或新制,不過只能選一次,擇後不得更改。

舊制的年資計算是以「同一事業單位」為基準,也就是說,在同一間公司任職才可以累積年資,若換了公司,年資重新計算,這也是為什麼舊制需要改革的原因之一。適用舊制的勞工分為以下兩種狀況:

  • 選擇舊制且繼續在原單位任職:年資繼續累積
  • 選擇新制且繼續在原單位任職:在同一家公司任職,舊制年資可保留至符合退休條件時,再向雇主請領舊制勞退金;若之後跳槽,可與僱主協商結清舊制年資並且一次領取舊制勞退金,若雇主不同意,則勞工到新公司後,舊制年資歸零,新制年資則是繼續累計。

    註:2005年7月1日以後才進入職場者,一律適用新制勞退制度。

勞工須知二:請領舊制退休金資格



勞退舊制的退休金來源,是雇主每個月從勞工薪資總額提撥 2%~5%到勞工退休準備金專戶,勞工退休時就可向雇主請領退休金,請領資格有3種,符合其中之一即可。

  • 工作25年以上
  • 年滿55歲且工作15年以上
  • 年滿60歲且工作10年

選擇勞退舊制可領到多少錢?繼續看下一頁別錯過詳細說明!
標籤: 生活智慧 退休金 勞退