• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

練肌力竟讓手抖症狀改善!釐清原發性顫抖與帕金森氏症哪裡不同

瀏覽數 52,462
練肌力竟讓手抖症狀改善!釐清原發性顫抖與帕金森氏症哪裡不同
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】65歲的保羅阿公,多年前開始出現無法控制手部抖動的症狀,一開始以為是帕金森氏症所致;但後來由神經內科醫師胡朝榮診治後,診斷為原發性顫抖症。保羅阿公一開始對無法控制的抖動症狀感到沮喪,但除了配合醫囑服藥,也在兒子的鼓勵下,透過運動訓練肌力,漸漸改善症狀,還參加舉重盃獲得金牌的佳績!

一般人看到中老年人有手抖症狀,常會自動聯想到帕金森氏症,但事實上,手不自覺顫動也與原發性顫抖症有關,且發生率更高,根據雙和醫院神經內科醫師胡朝榮受訪指出,帕金森氏症的患者約3萬人,而原發性顫抖症可能高達30萬人。 (編輯推薦:詹雅雯罹帕金森氏症,左腦萎縮暴瘦8公斤!帕金森氏症非失智,醫師10秒辨別症狀)

兒子推一把 保羅阿公訓練肌力症狀漸輕



保羅阿公的兒子是健身教練,他曾於社群平台分享父親投入健身訓練的成果。他表示,保羅阿公確診後,一開始是蠻低落的,身為兒子的他只能不斷給予鼓勵,最後終於說服保羅阿公到健身房運動、訓練肌力。

起初是從一週一次,漸漸適應後,增加到一週兩次,建立基礎的肌力後,手顫動情況跟著改善,阿公也順勢調整每周三次的練習時間,甚至跟著其他教練學舉重。

保羅阿公曾接受媒體訪問時表示,當初開始訓練時,最難克服的不僅是動作學習難度,還有訓練後的痠痛,但隨著時間拉長及熟悉,適應後的阿公逐漸感到身體越來越輕鬆,甚至親友、醫生都一致認為保羅阿公的症狀有明顯減輕。

不過,兒子也強調定期回診追蹤的必要性,不能因為覺得症狀有緩和,就不再複診。胡朝榮醫師表示,目前未有大規模的研究去證實運動與原發性顫抖症之間的影響性,不過,透過門診的觀察,有在訓練肌力的患者,控制病況的情形算是不錯的,推測是訓練肌力,會強化肌肉跟神經,進一步增強對肌肉的控制力。

同樣有不自覺顫抖表現 原發性顫動症高於帕金森氏症10倍



胡朝榮醫師指出,原發性顫抖症就診年齡約落在40-50歲,發生率會隨著年紀漸長而遞增,性別比例上男女好發機率並無差異。

原發性顫抖症有兩點值得注意的事,因為有相似的臨床表現,所以經常與帕金森氏症並提討論,但關注度不及後者。事實上,胡朝榮醫師表示,確診原發性顫抖症的人數約30萬人,帕金森氏症則3萬人,兩者差10倍。

手抖不一定是帕金森氏症,如何辨別?下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 顫抖 重量訓練 帕金森氏症 肌力 肌力訓練