• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗澡竟變成酷刑?原來有一種頭痛是「洗澡頭痛」

瀏覽數 8,163
洗澡竟變成酷刑?原來有一種頭痛是「洗澡頭痛」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林志豪醫師】

洗澡竟變成酷刑?原來有一種是「洗澡頭痛」



最近台灣缺水嚴重,限水時,很多人洗澡時只能採取戰鬥型態。當恢復供水,可以盡情洗澡時,真是無比放鬆啊!講到這裡除了希望大家珍惜水源,也要珍惜能享受洗澡的當下。
最近門診來了一位女士,遇到了讓她痛苦到快懷疑人生的事情。她來找我時,雖然看診時有戴著口罩,但可以聞到一股淡淡優雅的清香。這位女士看起來舉止高雅,但眼神非常落寞。

她開口第一句話:「我不知道來找這一科(神經內科)是不是對的,雖然我覺得我都快發神經了!」她欲言又止,我靜靜的望著她,她嘆了一口氣說:

「因為我已經看過其他醫師,他們也不知道原因,甚至也到廟裡問神,我這一輩子從不做傷天害理的事情,為什麼要這樣折磨我?」

「醫生,你有遇到洗澡竟然會變成酷刑的例子嗎?」

「所以你洗澡時發生什麼事情?」聽起來是不尋常的症狀,我開始發揮神經科醫師追根究柢的精神。

血管痙攣造成洗澡頭痛。
「大約十天前,有一次很疲累的時候要去洗澡,但當水往我身上沖時,瞬間覺得那水好像化成一個巨大的榔頭往我頭狠狠的敲下去,當下覺得腦快爆裂了。由於來得太突然,以前從來也沒有這樣過,就馬上到醫院急診。

急診醫師當下擔心我是腦出血,馬上排了腦部掃描,甚至還做了腦脊隨液的化驗,結果都是正常的。由於後來我頭再也沒有痛了,休息一陣子後,就先回家。本來覺得可能是那天太累了,再來回到家後也都沒有頭痛,於是鬆了一口氣。

沒想到隔天晚上,我在洗澡的時候,那惡魔又降臨了,我頭痛欲裂,所以趕快離開浴室。因為昨天才去急診,我決定先在家裡休息看看,頭痛真的就緩解下來了。隔天早上人也都覺得好好的。」

「後來發現,我的頭痛只有洗澡的時候才會發作。因此接下來好幾天,我幾乎不敢洗澡。因為已經看過西醫,我想說去找中醫看看,中醫幫我針灸又開了一些藥幫我調理,但洗澡頭痛並沒有消失。昨天,更誇張的事情發生了,我去一家餐廳用餐,廁所有免治馬桶,我只是沖洗一下,劇烈的頭痛竟然又發生了。」

她用不敢置信的表情敘說這樣的痛苦。

究竟是什麼疾病,讓洗澡也成為頭痛酷刑?下一頁看看林志豪醫師的診斷與說明
標籤: 林志豪醫師 洗澡 頭痛 頭痛/偏頭痛 血管 痙攣