• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣重讓香港腳復發!快檢查「趾縫」看你是不是天生容易香港腳

瀏覽數 18,078
濕氣重讓香港腳復發!快檢查「趾縫」看你是不是天生容易香港腳
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】五、六月為梅雨季,潮濕悶熱的氣候,是滋長黴菌的理想條件,其中因黴菌感染的香港腳疾病,最容易在這個時節發作。香港腳是傳染力強、不太容易治癒且復發率高的惱人的疾病,通常在腳掌腳趾區會有脫皮、脫屑、搔癢感和起水泡的症狀,有時抓破皮還可能流汁、感染惡化。醫師提醒,保持腳部乾燥清爽、勿與他人共用貼身物品,用藥治療也要持續到病灶完全根除,才能有效擊退香港腳。

為什麼每到夏天香港腳又復發 


皮膚科診所院長趙昭明曾在受訪時提及,從門診觀察來看,夏天是診治足癬患者的高峰期,比例會增加3-4成,且不乏再犯症狀的舊面孔。對此趙昭明解釋,一來是臺灣天氣溼熱,二是因為許多人須穿著包鞋上班,如果鞋襪材質不適加上悶著關係,黴菌就「定居」於趾縫間,如果沒有完整處理好,很容易再次復發。

所謂的完整即是確定完全消除黴菌,切忌別以為不發癢、沒脫皮就是戰勝香港腳了,台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,足癬治療最忌諱「半途而廢」,至少要治療一個月以上,即使患者皮膚已無脫皮現象,保守點還得再繼續至少兩週的療程。

腳趾距離靠太近的人容易得到 



從腳型就能判斷是不是容易感染香港腳?書田診所皮膚科醫師鄭惠文透過門診觀察,黴菌似乎偏愛腳趾縫貼太近的人,因為比較不好透氣,如果經常碰水又未即時擦乾等,當然容易趕不走它們。 (編輯推薦:夏天腳會癢≠香港腳!醫師點名2地雷讓症狀惡化慘發炎!)

此外,鄭惠文醫師也整理出易受感染族群:

  • 容易流腳汗者:因腳汗導致腳部經常處於潮濕的狀態,致使黴菌生長,得到香港腳的機率也較高。

  • 長期穿著不透氣鞋襪者:包太緊無法透風都有可能讓黴菌資滋長。

  • 總愛穿同一雙鞋者:穿著一天的鞋子還來不及揮發汗水、回復乾爽狀態,隔天穿上也容易讓黴菌繼續附著於腳部。

  • 有免疫問題和過敏體質者:免疫力下降或有糖尿病、易過敏者,對抗黴菌的能力不夠。

不想「一人感染、全家中標」?下一頁專家提醒,這些居家小動作一定要注意!
標籤: 香港腳 足癬 黴菌 黴菌感染 梅雨季 乾燥 腳趾 襪子