• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

圓肩、駝背最顯老!珍珍教練的40+體育課教你甩開虎背熊腰

瀏覽數 18,408
圓肩、駝背最顯老!珍珍教練的40+體育課教你甩開虎背熊腰
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/施怡如(健身教練)】

改善駝背,找回年輕好體態



我曾在一場合作當中,詢問一位年過六十歲,但看起來活躍、開朗,依舊很有魅力的女士,讓自己看起來年輕有自信的祕訣是什麼?她說:「一個字,『挺』。」
這個字,卻說中了太多人。

駝背、站姿慵懶等身體的「不良姿勢」,都容易讓人沒精神,更顯老態。我也曾遇過許多民眾表示,自己隨著年紀增加都會有「上半身變厚」的感覺,其實只要觀察他們上半身的姿勢,都會發現很可能就是駝背、包肩,所造成的「虎背熊腰」錯覺。

這些姿勢不良的現象,是長期生活習慣與缺乏運動所造成。現代人多半呈現上半身習慣往前縮、背部駝背的坐式生活型態,經年累月下來,若沒有多加運動,背部肌群長期無力,身體其他處緊繃的情況之下,只讓不良姿勢更加僵化,有些人甚至有可能引發頭痛。

這些情況,都能透過長期的肌力訓練得到改善。更棒的是,即使你並不是刻意要透過肌力訓練來改善駝背,它也會是你長期訓練之下,必定收穫的美好禮物。

我的一位學生,便在不經意之下迎來這項美好改變。

曾以為是腫瘤的頸後「富貴包」,訓練後改善許多



這位女學生,叫做黃婉玲,年紀五十初頭,體型中等,臀部、腹部有一些中廣,但四肢偏細。開始健身的原因,是因爲有感於力氣下滑、體力變差,而想要增長肌力。

訓練了半年多後,有一天,她很驚喜的告訴我:「教練,我的脖子後面的一大塊不明『腫瘤』消失了好多!」

她解釋,脖子後方長年一直有一個很明顯的硬凸塊,以前很擔心會不會是什麼腫瘤?曾經去醫院掛了好多科,檢查結果都沒有問題,四處探尋還是不曉得這個腫包哪裡來的。開始訓練以後,卻發現長年困擾的頸後腫包,意外被改善了。

我聽了以後,給了她一個了然於心的微笑:「那是因為我們長期的努力啊!」

黃婉玲的上半身體態,在訓練之前,呈現較為駝背的樣貌,並且也有「烏龜脖」、「包肩」等不良姿勢。她歸因於自己個性急,工作又是快節奏,要經常性的走動、招呼客人,因此肩膀經常聳著、胸口縮著往前快走。

這個脖子後方的腫包,俗名稱「富貴包」,就是這樣長期姿勢不良之下,經由後天影響而來的。只要透過循序漸進的肌力訓練,找回身體較為「挺正」的姿勢,就有機會得到改善。

因此,這份天外飛來的禮物,其實來的合情合理。訓練半年多下來,她的體態好了許多,曾困擾的「無名腫瘤」,當然也改善許多。

哪些問題也是身體不夠「挺」造成?下一頁看看讓人顯老、顯腫的3大問題
標籤: 矯正姿勢運動 駝背 體態 姿勢不良 圓肩 富貴包