• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「陳皮」降脂又抗炎!感冒、腹脹、血脂高就要加這一味

瀏覽數 36,991
「陳皮」降脂又抗炎!感冒、腹脹、血脂高就要加這一味
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳永燦主編(浙江省立同德醫院、浙江省中醫藥研究院主任中醫師)】

陳皮



主要用於脾胃氣滯引起的胸腹脹滿、食少吐瀉、咳嗽痰多等病症。也具有抗氧化、降脂、抗炎、保肝等作用
詩詞裡的藥草
橘柚懷貞質, 受命此炎方。密林耀朱綠, 晚歲有餘芳。殊風限清漢, 飛雪滯故鄉。攀條何所歎, 北望熊與湘。— 唐. 柳宗元《南中榮橘柚》

詩人寫道: 橘柚懷有堅貞的品性,受大自然的使命生長在炎熱的南方。茂密的林中,綠葉下耀眼的是那橙黃的果子,成熟的果實在歲末還會散發陣陣芳香。南北的橘柚具有不同的品質,漫天飛舞的雪花滯留在北國故鄉。

詩人雙目凝視北面的熊、湘兩山,手攀橘柚枝條,歎息什麼呢?詩人歎息自己不能像橘柚一樣生活在原來的出生之地,思歸不能,不能實現自己的濟世抱負,表達了詩人長久積鬱心中的不平和怨憤。

製作陳皮的果實與詩中所描寫的橘柚稍有不同,但芳香的氣息和功效類似,南方出產較多,也許詩人看到的是類似其家鄉的果實而引起了鄉愁。

陳皮,又稱為廣陳皮、橘皮,存期不足三年的稱果皮或柑皮,存期足三年或以上的才稱為陳皮,年份越高的陳皮越陳香醇厚,更有著「百年陳皮勝黃金」的說法。陳皮味辛、苦,性溫,具有理氣健脾、燥濕化痰的功效,主要用於脾胃氣滯引起的胸腹脹滿、食少吐瀉、咳嗽痰多等病症。

陳皮可用來製成陳皮餅、陳皮糖、陳皮梅、陳皮薑,或者用來入湯、燒菜,直接用來泡茶味道亦香醇。《本草綱目》記載橘皮「為脾、肺二經氣分藥」,能「療嘔噦反胃嘈雜,時吐清水,痰痞(指痰濕)痎瘧(ㄐ一ㄝ ㄋㄩㄝˋ,指經年不癒的老瘧疾),大腸秘塞,婦人乳癰(ㄩㄥ,指乳房紅腫化膿)。入食料,解魚腥毒」。

研究表明,陳皮主要含黃酮類、生物鹼類、檸檬苦素類化合物,揮發油和微量元素等成分,現代藥理研究發現陳皮具有抗氧化、降脂、抗炎、保肝等作用。

防病藥茶方:陳皮薑糖水



適合風寒感冒、咳嗽痰少,胃寒腹脹、胃口不開的人群飲用。

材料:陳皮絲3 克,薑絲少許,紅糖適量。
做法:將陳皮絲與薑絲一起放入玻璃杯中,沖入開水,等待5 分鐘,加入適量紅糖調味,即可品飲。
功效:本藥茶具有寬胸理氣、溫胃祛寒的功效。
陳皮薑糖水

防病藥茶方:陳皮荷葉茶



適合脾虛食少、消化不良、體態肥胖、血脂較高的人群飲用。

材料:陳皮絲3 克,乾荷葉1 克,乾山楂3 片,蜂蜜適量。
做法:將陳皮絲、乾荷葉、乾山楂片放入杯中,沖入適量開水,等待5 分鐘,可加入適量蜂蜜調味,即可品飲。
功效:本藥茶具有健脾化濕、開胃消食、降脂減肥的功效。
陳皮荷葉茶
本文摘自《防病藥茶》/陳永燦主編(浙江省立同德醫院、浙江省中醫藥研究院主任中醫師)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...