• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究:傳統市場傳播力高出2~34倍!醫師揭密市場易爆發感染的4個原因

瀏覽數 378,724
日研究:傳統市場傳播力高出2~34倍!醫師揭密市場易爆發感染的4個原因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】 傳統菜市場,是COVID-19 的窩

我們日常民生用品,都會在傳統市場裡,那些COVID-19病毒,也是會聚集在那裡等著人類來接觸!
香港研究人員,早在2006針對傳統菜市場(wet market),做了一些研究,因為當時的香港是SARS冠狀病毒的大爆區,使他們非常的注重,中國人習慣的傳統菜市場,是如何傳播病毒,造成大流行的疫情:

為何傳統菜市場(wet market),是COVID-19的窩?



傳統菜市場,長期潛在病原體



傳統菜市場傳播的病原體例如病毒、細菌,都通常會在生鮮蔬果,或海鮮肉類存活。這些潛在的病原體,偶爾會傳播給人類,導致零星病例或小規模爆發,也有些人會有症狀生病,也會沒有症狀的生病,甚至也不會被發現的。

這些病原體的基因,也會持續在菜市場存在,透過人類、家畜、海鮮、一些活體生物體內,共同相互傳播,但大部分病原體,都被迫斷線傳播!

少數病原體,像是病毒,會通過基因重組機制,在有利新環境下,做出適應環境壓力 :

由於基因重組分段,冠狀病毒 (CoVs)中的重組,有其獨特的複製和突變的機制。COVID-19 病毒可以在每 10000 個核苷酸下,就複製了一個新的基因序列。這樣的速度,使這些RNA 病毒,特別快速適應宿主的變化,導致演化出帶有較高的傳染性或致病性的病毒,我們有時候,也就會稱這些新的病原體,為變種病毒或變異病毒!

再加上傳統菜市場通常過度擁擠,人類與人類,人類和動物之間相互反覆接觸下,在這些有利條件下,病原體易撲向人類傳播。 而當「群聚感染」的人數大幅增加,其人與人之間的傳播鏈,「R0值大於 1」時候,就會大爆發傳染病的流行!

"When a large number of humans are infected, especially if human-tohuman transmission becomes effective with the basic reproductive number above unity ,a major outbreak will occur."

傳統菜市場(wet market)傳播力強



日本研究人員,傳統菜市場內的COVID-19 :

其COVID-19 經傳統菜市場傳播給人的機率會比一般高出2~34倍,這顯示COVID-19 一旦出現在傳統菜市場,傳播力是很強的。

"We estimated that the reporting rate for the market-to-human route was 2–34 fold higher."

還有2個原因,讓菜市場容易成為不自覺的病毒窩!下一頁看看醫師的更多說明
標籤: 菜市場 防疫 武漢肺炎 COVID-19 冠狀病毒 病毒 新冠肺炎