• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠疫苗6大廠牌種類一次比較!高端、AZ、莫德納、BNT疫苗保護力如何?施打疫苗哪些副作用最常出現?

瀏覽數 10,112,597
新冠疫苗6款比較!高端、AZ、莫德納、BNT保護力副作用一次看
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】自5月疫情爆發至今,除了疫情控制以外,國人最關心的莫過於COVID-19疫苗接種,以及不同廠牌疫苗比較的相關資訊。根據中央流行疫情指揮中心公布資料,我國已購買AZ疫苗1000萬劑、莫德納(Moderna)疫苗505萬劑,並向台灣廠商高端、聯亞各訂購500萬劑疫苗,並同時於COVAX平台訂購500萬劑疫苗。其次,近期由台積電、鴻海、永齡基金會共同於政府授權下,也訂購了輝瑞-BNT疫苗(Pfizer-BioNTech)1000萬劑。慈濟基金會也與復星實業成功簽訂疫苗之採購合約,申購500萬劑BNT疫苗,而由於台灣疫情突然爆發,美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克等國也分別宣布向台灣捐贈疫苗,其中部分疫苗已到貨。

這些陸續來台的疫苗或許品項不同,不同疫苗的生效方式及效果、副作用頻率也略有不同,此外又有哪些人在接種疫苗前應諮詢醫師意見,或是暫緩施打呢?以下一起了解各方意見。

高端、AZ、莫德納、BNT疫苗常見7大副作用!各種新冠疫苗保護力與副作用頻率比較



根據疾管署的資料,台灣目前常見疫苗的保護力如下:
  • AZ疫苗:完整接種可預防63%有症狀感染之風險,保護力約81% (60% ~ 91%)。
  • BNT疫苗:完整接種7天後保護力約95%(90.3% ~ 97.6%)。
  • 莫德納疫苗:完整接種可預防94%有症狀之感染。
  • 高端疫苗:臨床試驗結果顯示,免疫生成性與恢復者血清中和抗體數據,經與國外獲得EUA疫苗所產生的保護力關聯指標比對亦符於保護力標準。

不論是AZ疫苗(AstraZeneca疫苗)、BNT疫苗(Pfizer-BioNTech疫苗)還是莫德納(Moderna疫苗),依據第三期臨床試驗結果,大致上副作用可分為以下7項:
  • 注射部位疼痛
  • 疲倦
  • 頭痛
  • 肌肉痛
  • 畏寒
  • 關節痛
  • >38度的發燒

新冠肺炎6大疫苗比較表
新冠肺炎6款疫苗保護力、副作用比較表
除了以上常見副作用之外,個別疫苗會額外產生較少見的症狀,而副作用的頻率也大不相同:

副作用 AZ BNT(16歲以上) BNT疫苗(12至15歲) 莫德納 高端
注射部位疼痛 54.2 84.1 90.5 92.0 71.2
疲倦 53.1 62.9 77.5 70.0 -
頭痛 52.6 55.1 75.5 64.7 22.2
肌肉痛 44.0 38.3 42.2 61.5 27.6
畏寒 31.9 31.9 49.2 45.4 -
關節痛 26.4 23.6 20.2 46.4 -
>38度的發燒 7.9 14.2 24.3 15.5 0.7

此外,根據疾管署及美國CDC所公布的資料,AZ、BNT、莫德納及高端疫苗,分別還可能出現的其他副作用症狀如下:

副作用發生頻率 常見 不常見 罕見 目前尚不清楚
AZ 嘔吐、接種部位產生硬塊 淋巴結腫大、食慾下降、頭暈、腹痛 - -
BNT 接種部位腫脹、泛紅、噁心 淋巴結腫大、不適 顏面神經麻痺 全身性嚴重過敏反應、心肌炎、心包膜炎
莫德納 接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅 接種部位搔癢 顏面神經麻痺;臉部腫脹 -
高端 X 接種部位搔癢、寒顫、皮疹、鼻咽炎、口咽疼痛、心悸 顏面神經麻痺、眼壓過高 -
(註:根據疾管署資料,「常見」頻率為1/10~1/100;「不常見」頻率為1/100~1/1,000;「罕見」頻率為1/1,000~1/10,000)

目前得知嬌生疫苗(Johnson & Johnson)有提高年輕女性罹患血栓的風險,因此傳染病專家 Paul Sax建議年輕女性可改成接種mRNA 疫苗。

若接種疫苗後覺得不適,基因營養功能醫學專家劉博仁醫師也提醒,喝水(每天喝足2,000~3,000CC)、補充蛋白質非常重要,若真有頭痛、發燒,可以服用乙醯胺酚的止痛藥(普拿疼的成分之一),一般藥局皆有販售。

高端疫苗、聯亞疫苗二期解盲後評價如何?國產新冠疫苗現況與可能的副作用



除了上述疫苗外,高端疫苗及聯亞疫苗也頗受台灣民眾關注,兩家疫苗廠商分別於6/10、6/27舉行說明會,向大眾說明二期試驗解盲的成果。

高端疫苗二期試驗解盲結果,正式通過EUA審查!



高端說明會指出,高端疫苗二期試驗共有納入3815位有效受試者,所反映之副作用以注射處疼痛(71%)為多,此外尚有疲勞(36%)、肌肉疼痛(27.6%)、頭痛(22.2%)、腹瀉(15%)、發燒(0.7%)等反應,但並未出現嚴重的全身性或局部性不良反應。

而抗體生成部分,高端指出,疫苗施打第二劑後28天內,受試者的血清陽轉率(是否產生抗體)達99.8%,以20~64歲族群來看則達到99.9%。

高端公司也將相關數據送交食藥署,進行緊急授權藥證許可(EUA審查)。而食藥署也於7/18召開新冠肺炎疫苗專家審查會議,並於7/19正式通過EUA。

經該會議決議,高端公司在核准製造的期間應持續執行監測計畫,除了每個月都要提供安全性報告,也要檢送各類報告,以確保製造品質一致性,並於時間內提供國內外執行疫苗保護效益報告。

此外,高端也於7/6宣布,將與巴拉圭亞松森大學合作,以免疫橋接的方式與AZ疫苗進行比對試驗。並於8/15發出重磅消息,宣布已於8/13向巴拉圭衛福部申請EUA,並以取得國際認證為目標,規劃第三期臨床實驗,預計今年第四季可取得期中分析數據。

聯亞疫苗二期臨床試驗期中分析結果,EUA審查失敗



聯亞則指出,在第二期臨床實驗中,所有受試者也未出現嚴重不良反應,顯示疫苗安全性高。在抗體相關數據部分,19~64歲受試者接種第二劑疫苗後28天,血清陽轉率達95.65%,65歲以上組則達88.57%,中和抗體效價為102.3,此外也能結合B細胞與T細胞的免疫反應。

聯亞並指出,研發之新疫苗所產生的抗體,針對目前國際盛行的印度Delta變種株的效價持同水平,因此該疫苗應可因應現有的Delta變種株。

聯亞生技也表示,希望加速推動在印度進行的第三期臨床試驗;聯亞生技也於6月底送件食藥署,申請EUA,並於8/1完成補件。

不過,中央流行疫情指揮中心8/16宣布,聯亞疫苗的EUA審查未通過。根據食藥署解釋,原因在於聯亞疫苗的中和抗體數據結果未達標準。陳時中則白話表示,雖然專家審查認為疫苗安全性可接受,但聯亞未通過的原因是效力不足。至於是否更進一步公開相關審查紀錄,則由聯亞公司自行決定。

中央流行疫情指揮中心研發組副組長吳秀梅指出,專家審查會議於8/15召開,有22位來自化學製造管制、藥學、毒理學、臨床醫學、公衛、法律及醫學倫理等各領域之專家一同參與。最後進行投票以決議通過與否,投票結果顯示, 17人不同意通過、4人投補件再議(主席不參與投票),因此不核准聯亞專案製造。

雖然台灣EUA未通過,不過聯亞可以再繼續進行第三次臨床試驗。目前聯亞公司已規劃於印度展開第三期臨床試驗。

EUA審查標準



食藥署於6/10公告,EUA的審查參考美國食品藥物管理局(FDA)於109年10月發布的COVID-19疫苗緊急授權使用指引,須檢附疫苗產品之化學製造管制資料、動物試驗資料,以及執行過的所有人體臨床試驗與風險效益評估報告;安全性方面,需要至少3000人接種完成並追蹤至少1個月,所有受試者完成接種後追蹤時間中位數2個月的累積安全性資料,且須包含65歲以上特殊族群的試驗結果。

至於療效評估標準,由於台灣疫情難以執行大規模試驗,食藥署已於3月份首批AZ疫苗開始接種時,委託部立醫院蒐集200位國人接種AZ疫苗的免疫原性結果作為對照組。國產疫苗若欲申請EUA,第二期臨床試驗結果的中和抗體效價,必須「不劣於」AZ疫苗之結果。

食藥署並指出,所有檢體皆會由同一個實驗室以相同方法檢驗。吳秀梅亦曾表示,由中研院進行的AZ疫苗中和抗體研究結果出爐後,才會開始進行EUA審查;且後續也將再由另一個公正單位,針對AZ疫苗與國產疫苗的數據再進行分析比較。

EUA

新冠肺炎疫苗如何發揮該有的功效?新冠疫苗對抗病毒的原理與技術



mRNA 疫苗(莫德納、BNT疫苗)



mRNA 疫苗沒有任何活的病毒牽涉其中,也沒有遺傳物質會進入細胞核之中。綜合哈佛醫學院醫學教授、傳染病專家Paul Sax,以及林口長庚感染醫學科主治醫師鄭鈞文的解釋,mRNA(信使RNA)疫苗會將能製造新冠病毒表面棘狀蛋白的mRNA送進人體內,並且製造棘狀蛋白。當這些棘狀蛋白出現在巨噬細胞的表面時,就會誘使產生免疫反應,模仿被真的病毒攻擊時的情景,藉此產生免疫力。

腺病毒疫苗(AZ疫苗、嬌生疫苗)



鄭鈞文指出,腺病毒疫苗就是將一段製造病毒表面棘狀蛋白的DNA放入腺病毒中。該病毒是無毒的,將其送至人體細胞後,誘發人體的免疫反應。

重組棘蛋白疫苗(高端疫苗、聯亞疫苗)



至於民眾所關注的國產疫苗(高端疫苗、聯亞疫苗),則是研發人員透過基因重組的技術,製作出病毒表面的棘狀蛋白,打入人體後,促使免疫系統產生免疫反應。

哪些民眾不可以施打高端疫苗、AZ疫苗、莫德納疫苗、BNT疫苗



根據衛福部疾管署資料,以下民眾不應施打疫苗:
  • 對疫苗所含成分過敏者
  • 施打第一劑疫苗後出現急性嚴重過敏反應者
  • 18歲以下青少年(BNT疫苗除外,高端疫苗為20歲以下民眾不可施打)
  • 發燒或正患有急性中、重度疾病者,也應於病情穩定後再進行接種。

根據世界衛生組織(WHO)的資料顯示,雖然由於高齡者有較高的重症及死亡風險,而建議銀髮族接種疫苗,但若預期壽命少於3個月,則應該單獨進行評估,再決定是否施打。

此外,敏勝醫院副院長江坤俊醫師也建議,有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染的病患,應暫緩施打疫苗。而對於癌友或曾罹癌仍在追蹤的病友,雖目前沒有證據表明無法施打,但由於其免疫系統功能不全的緣故,仍應與醫師個別討論,謹慎地評估施打疫苗的效益及風險。

新冠病毒疫苗要挑品牌嗎?專家建議:疫苗稀缺時能打就打!

mRNA疫苗感覺更有效,為什麼還要接種腺病毒疫苗(AZ疫苗)



在疫情加劇,但疫苗稀缺的情況下,傳染病專家 Paul Sax建議,一般民眾應接種任何可以使用的疫苗;前台大感染科醫師林氏璧也於臉書發文表示,對現階段已經在第一線面臨病毒的工作人員來說,建議施打AZ疫苗,因為mRNA疫苗需要施打兩劑後14天,才能得到較完整的保護力,而腺病毒載體的疫苗(AZ疫苗),打完第一劑的保護力就不錯了。根據韓國疾病管理廳追蹤350萬名60歲高齡者2個月的數據顯示,施打1劑AZ疫苗後,保護力可達86%。

基因營養功能醫學專家劉博仁醫師也站在群體免疫的角度指出,有疫苗注射就先注射較佳,先不用管疫苗的效力有多少,當國家、社會能達到群體免疫70%以上,一般正常的活動就可以比較放心放心。因此當開放民眾施打疫苗時,打一劑算一劑。

參考資料:
  1. 新冠疫苗效果如何?安全嗎?
  2. Covid-19 Vaccine — Frequently Asked Questions
  3. 衛福部疾管署
  4. 莫德纳COVID-19疫苗(mRNA-1273):你需要了解些什么
  5. 江坤俊醫師
  6. How Effective Are The Covid-19 Vaccines?
  7. Johnson & Johnson vaccine linked to 28 cases of blood clots, CDC reports
  8. 日本自助旅遊中毒者
  9. AZ疫苗保護力
  10. 劉博仁醫師 基因營養功能醫學專家
  11. Johnson & Johnson Vaccine: Potential Side Effects Being Investigated
  12. CDC Recommends Use of Johnson & Johnson’s Janssen COVID-19 Vaccine Resume
  13. Johnson & Johnson’s Janssen COVID-19 Vaccine Overview and Safety

看了這篇文章的人,也看了...