• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

確診者沒有典型發燒症狀、惡化卻更快!奪命重症2大特徵助判斷

瀏覽數 1,329,959
確診者沒有典型發燒症狀、惡化卻更快!奪命重症2大特徵助判斷
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠病毒疫情持續籠罩全台,緊追著每日公布的疫情新聞,也不難發現在確診案例及死亡個案名單中,多落在年紀中高齡層,以及有慢性疾病史的族群。不少專家表示,通常有慢性疾病如糖尿病、腎臟病等患者,因身體免疫系統戰力不足,染疫後很少會出現新冠肺炎典型症狀,但事實上體內正受到病毒破壞,也因此病程容易急遽變化,甚至來不及挽回。

那慢性疾病患者該如何自我察覺呢?醫師表示有兩點前兆要留意,並且在新冠疫情尚未趨緩的情勢中,仍要維持病況的穩定性,才有機會降低染疫的機會。 (編輯推薦:台灣染疫致死率高於全球、18%發病到死亡不到3天!四大對策降低重症死亡率)

難呼吸、易疲倦是轉重症前兆



根據台北市立聯合醫院仁愛院區新陳代謝科醫師王舜禾受訪的說法,感染性肺炎找上慢性病患者的機率是一般人的3倍,但因為免疫功能反應緩慢,發燒等症狀也不太容易顯現,提高患者身體潛在的危險性。即使如此,王舜禾醫師表示,這也不代表完全沒有任何線索,可以推判新冠肺炎慢性疾病患者的病況。

「喘」是其中之一的跡象,當病患感覺到呼吸不順、可能得大口深呼吸或頻繁換氣,就該留心是否為缺氧的前兆;這狀況跟最近討論度很高的「隱形缺氧」對應,因為慢性缺氧不會讓你一下子陷入難以/無法呼吸的時刻,所以不太容易感覺異常,但確實會改變你「渴望」氧氣而吃力呼吸的狀況。

「疲倦」是第二個慢性缺氧跡象。當患者突然地精神狀況不佳、包含變得愛睡覺、情緒低靡,都可以是身體不適的反應,也可能是步入重症的警訊。

避免慢性病患者染疫引重症,哪些防疫與顧免疫方式要記得?下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 慢性病 糖尿病 慢性腎臟病 隱形缺氧 缺氧 COVID-19 新冠肺炎 疲倦 2019新型冠狀病毒