• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠病毒氣膠傳播比飛沫更細小!除了通風還有這些方法有效阻斷

瀏覽數 245,333
新冠病毒氣膠傳播比飛沫更細小!除了通風還有這些方法有效阻斷
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠病毒作為這兩年影響範圍最大且最嚴重的全球性疾病,到底傳播機制為何也是許多民眾十分關心的重點。因此「氣溶膠」一詞也廣泛在各大媒體出現。究竟氣溶膠是什麼?平時在家又可以通過什麼方式避免感染呢?

世界衛生組織證實氣溶膠是新冠病毒的傳染途徑


世界衛生組織日前宣布「氣溶膠」是新冠病毒的傳染途徑之一。氣溶膠(Aerosol),又稱為氣膠、煙霧質。根據中國醫學大學附設醫院的衛教資料,氣溶膠一般是指固體或液體微粒穩定地懸浮於氣體中形成的分散體系,同時也是一種懸浮微粒。

是否曾有過走入較密閉的空間之中聞到濃厚煙味的經驗呢?以日常生活中常見的例子舉例,香菸燃燒過後的煙霧,就是一種氣溶膠。

而新冠病毒則是會透過感染者呼氣、說話、咳嗽、打噴嚏等方式,藉由氣溶膠進行傳播。 (編輯推薦:無症狀感染的傳染途徑大公開!專家點名這幾個地方快消毒)

含有新冠病毒的氣溶膠可以漂浮20分鐘不落地



中國醫學大學附設醫院的衛教資料指出,氣溶膠是空氣傳播的一種方式。大小約在5至10微米以下,可以在空氣中飄浮數十分鐘到幾小時都有可能,距離甚至可以到10幾公尺。

國立中山大學氣膠科學中心主任王家蓁表示,民眾講話、呼吸所排出的氣溶膠比飛沫更加細小,在空氣中能懸浮的更久、遠超出現行規範的社交距離。

NHK曾實驗發現,當無症狀感染者打噴嚏,會噴出約10萬個口鼻飛沫,當重量較重的飛沫落地後,這些微飛沫可持續在空中飄浮長達約20分鐘之久。也因此病毒就也跟著飄散於空間之中。

通風換氣以外,下一頁看看更多降低感染風險的方法!
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 防疫 紫外線 空氣清淨機 淨化空氣