• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補氣≠補免疫力!你眼中的進補食材,可能吃出排不掉的濕毒和火氣

瀏覽數 379,857
補氣≠補免疫力!你眼中的進補食材,可能吃出排不掉的濕毒和火氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠肺炎疫情加劇,除了戴口罩、勤洗手、勤消毒,做好自身及居家環境防疫工作之外,不少民眾也想提升自身免疫力,讓自己不容易生病。因此常見的補氣藥材(如黃耆、紅棗、枸杞等)紛紛入菜。不過中醫師指出,小心沒病補出病,原來補氣不能跟提升免疫力畫上等號!

中醫師陳潮宗指出,中醫認為「氣」是萬物生命活力的泉源,如果氣的運行不夠流暢或雜亂不堪,人體就會失去健康。不過,鍼還中醫診所院長黃獻銘就在近期拍影片表示,不知從何時開始,中醫所謂的「氣」彷彿和免疫力畫上等號,許多民眾都認為只要身體補好氣,就能提升免疫力,又或認為滋補就是養生。其實,中醫師們所謂的「氣」並不等同於免疫力,因此若沒有依照自己的身體的狀況判斷,亂補氣有可能反而適得其反。

若身體已處於發炎、感染狀態,補氣、補血食材是地雷!



黃獻銘表示,當身體已經處在發炎、感染的狀態時,不應貿然食用補氣、補血食材,否則反而會加重身體的發炎反應。若將身體形象化解釋的話,便是身體還有「火氣」的時候,吃補氣血的食材反而會「補到火氣」,可以說是火上加油。

而針對現在最嚴重的新冠疫情,黃獻銘也表示,若已經被新冠病毒感染,處於輕症的狀況,這時候貿然補氣,會使得身體更加失衡,症狀越來越嚴重,更不舒服。

常見中藥材入菜,不能亂補!黃耆、紅棗、枸杞都上榜!



黃耆、紅棗、枸杞



黃耆、紅棗、枸杞等補氣「食材」入湯、入菜,是十分常見的家庭配方,許多民眾都喜歡運用這些食材煲湯、炒菜,然而這些材料不僅是食材,也是「藥材」的一部分。

黃耆是最為常見的補氣藥材。如同上述說明,若已經處於「火氣過多」的狀況,或許要謹慎而為。郵政醫院營養師黃淑惠也表示,若出現身體能量過多,便祕、高血壓,或者因為細菌、病毒感染而出現感冒症狀(如喉嚨痛等)時,最好不要飲用,避免「火上加油」,使得病症惡化。

紅棗、枸杞也不能隨時吃?下一頁看看中醫師的更多看法
標籤: 中醫養生 武漢肺炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 提升免疫力 中醫 當歸 枸杞 紅棗 人參 黃耆