• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一定要65歲才能領退休金?勞保湊國保2方案,老年給付怎樣領最多?

瀏覽數 1,314,647
一定要65歲才能領退休金?勞保湊國保2方案,老年給付怎樣領最多?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳慧禎報導】45歲就離職,為什麼最快也還要等到60歲才能請領老年給付?勞保年資不到15年就領不到勞保年金了嗎?其實請領退休給付的方式不只一種,勞保湊國保領年金的方案就是一個選擇,馬上教你試算看看,怎樣領到更多年金、對自己最划算!

勞保湊國保,也能領年金!


勞保局網站上談到這則案例,一位來自苗栗的許先生說:「我是民國40年出生,多年前離職,那年我才45歲,勞保年資只有12年,勞保局說我必須等到60歲才能請領老年給付。民國97年10月我就加入國保到今天,民國100年10月我滿60歲,是否該提出勞保老年給付申請?另外聽說國保年資與勞保年資加起來有15年,也可以改領勞保年金,真的嗎?我該怎麼做比較有利?」 (編輯推薦:你繳出去的國保、勞保費可以抵稅!馬上看懂怎麼申請證明能省錢)

勞保、國保怎樣領才划算?兩種方案教你算算看



勞保局說,歸納來看,許先生可以有下列二種選擇:

第一種-勞保、國保分別請領(60歲領勞保、65歲領國保)



步驟1:60歲時先領勞保「老年一次金」

※勞保「老年一次金」公式:平均月投保薪資×勞保年資×1個月

  • 依被保險人加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算
  • 請領勞保老年給付的年資只有12年,仍可以繼續參加國保直到65歲

步驟2:65歲時再領「國保老年年金」

※「國保老年年金」公式分為A、B兩種,擇優請領

國保公式A=(月投保金額×國保年資×0.65%)+ 3,772元
(註:關於加計金額,109年1月起為3,772元)

國保公式B=月投保金額×國保年資×1.3%

勞保局補充,只要許先生沒有欠繳國保保費、領取相關社會福利津貼或其他社會保險老年給付(軍保、公教保),每個月領的國保老年年金就可以按A式計給。

國保老年年金計算方式

勞保、國保也可以同時請領,有需要符合哪些資格嗎?下一頁繼續看
標籤: 生活智慧 勞保 勞保年金 國民年金