• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

優化免疫效果的11類食材!醫師公布私房清單,為打疫苗超前部署

瀏覽數 163,389
優化免疫效果的11類食材!醫師公布私房清單,為打疫苗超前部署
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/歐瀚文醫師】最近大家最關心的莫過於是什麼時候會有疫苗可以打!

疫苗之所以能夠降低疾病感染機率,原理就是透過病毒的部分片段或去活化的病毒,進到進到體裡面讓身體處於「假裝被感染」的狀態,訓練身體的免疫系統,讓我們的免疫系統對特定的病毒或病原產生抗體!
當身體的免疫系統越好,對疫苗的反應就越快,能夠更快速產生對抗病毒的抗體,等到遇到真正的病毒時,免疫系統便能更快反應殲滅病毒!舉例來說,過去就有流感疫苗的研究指出相較於年輕族群與壯年族群,免疫反應較弱的老年族群在注射疫苗後,身體產生抗體的反應是較弱的。

而若有於注射疫苗前補充微量營養素的長者,施打疫苗後的效益是較佳的!

(編輯推薦:打完新冠疫苗吃5類食物能提高效果!做了5件事反而削弱保護力)

吃對營養,防護力更升級。

雖說隨著年紀增長與老化,身體免疫能力逐漸降低是難以避免的,然而免疫系統的運作也與身體的營養狀態也有很大的關連性,像是維生素 A (包含β-胡蘿蔔素)、維生素E、維生素B6、葉酸、維生素B12、維生素C 和維生素D,礦物質的部分像是鋅、硒、銅、鐵等營養素都會參與免疫系統的運作。

另外也有一項隨機對照研究中也有指出,每天攝取超過5份蔬菜與水果的長者和每天攝取小於2 份的組別相比,攝取較多蔬菜與水果的組別對肺炎球菌疫苗的反應較好。

免疫相關的營養素在哪些食物可以找到?下一頁看看醫師公開列表
標籤: 醫師觀點 疫苗 免疫力 武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19 均衡營養