• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫、厚舌苔、脂肪肝?從10種症狀檢查你的濕氣重不重

瀏覽數 255,249
水腫、厚舌苔、脂肪肝?從10種症狀檢查你的濕氣重不重
【早安健康/楊淑媚(中醫師)、蔡昆道(內科醫師)】

哪一些症狀代表你濕氣很重?



  1. 全身無力
  2. 肥胖
  3. 兩腿很重
  4. 口水多
  5. 痰多
  6. 大便粘馬桶
  7. 濕疹
  8. 婦女白帶多
  9. 健康檢查有脂肪肝,或高脂血症的問題
  10. 舌苔厚

1.全身無力


常有人覺得自己全身提不起勁,頭整天昏昏沉沉的,腰好像背了一個大包袱,很沉重的感覺,兩條腿也好像綁了鉛條,上下樓梯都很困難。

這些症狀和濕的關連很大,因為「濕性重著」,濕的特性會讓人覺得很有沉重的感覺,如果身體濕氣重,那可能是脾被濕給困住了,脾原本可以升發人體的清陽,一旦被濕困住了,清陽不升,人體就會產生全身乏力而且有沉重的感覺。

有的人覺得自己明明睡很多,但是卻總是睡不飽,甚至愈睡愈累,這也是身體濕氣太重的緣故,濕容易讓人覺得困倦,睡更久反而會更累,如果每天早晨起床的時候覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了一件濕衣服一樣,渾身不清爽,人也懶得動彈……那麼可以肯定你體內有濕了。

中醫講「濕重如裹」,這種被緊緊包裹著的感覺就是身體對濕氣的感受,好像下雨天被淋了個渾身濕透似的那麼難受。 (編輯推薦:大便軟爛、頭重如裹,是濕邪!四神湯、紅豆薏仁助排濕消腫)

2.肥胖,易胖體質



有的人覺得自己的體重莫名其妙就增加很多,肚子也變大了,平時飲食都有在注意,明明沒有吃很多,體重卻一直上升,甚至感覺連喝水都會胖。其實身體大約70%都是水做的,所以有時候體重的增加並不是脂肪的增加,而是水分的代謝出了問題,一旦水液的代謝出現問題,輕則造成體重增加,重則會形成水腫。

中醫文獻有「肥人多痰」的論點,不是我們所認識的感冒咳嗽有痰的「痰」,這裡所指的「痰濕」更廣泛,包括痰、水、組織液,還包括血液中的膽固醇、三酸甘油酯過高等。所以肥人多痰導致高血脂的基本原因,就是「痰濕中阻」,使血液運行速度減慢而造成,所以這種體質就容易罹患高血壓、糖尿病、心臟病、中風等病。

中醫認為水液的代謝與肺脾腎這三個臟腑最有關係,其中脾的運化水濕出了問題,就會造成肥胖。人體內脾主運化水濕,是津液代謝的樞紐,一旦脾虛不運化,就會產生痰濕,因此,有「脾為生痰之源」的說法。

少口渴、腿很沉重,也是濕氣在作祟!下一頁看看中醫師的更多解析
標籤: 中醫養生 濕性體質 濕氣 中醫 肥胖 濕疹 白帶