• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣是吃出來的!10個習慣加重濕氣排不掉,小心身體會積水!

瀏覽數 593,889
濕氣是吃出來的!10個習慣加重濕氣排不掉,小心身體會積水!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊淑媚(中醫師)、蔡昆道(內科醫師)】

哪些習慣會造成身體濕氣重?



1.愛吃口味太重、油膩、太甜食物
很多人習慣外食,自然就會吃一些油膩、生冷的食物,其實這對於脾胃的傷害是非常大的。肥甘厚味等油膩食物,一方面不易消化,容易造成腸胃悶脹,而油炸食品會讓身體產生過氧化物,加重炎症。

另一方面甜食少吃益脾、多吃助濕。脾胃一旦虛弱,濕氣就會來臨,養護脾胃,就先得從日常的飲食開始做起,脾胃良好才能有效防止濕氣。

腸胃功能好壞關係到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。

2.愛喝啤酒

啤酒是「助濕」之品,從中醫上來講,酒助濕邪,濕氣重的人切記要少喝。脾主運化,喜燥惡濕,經常喝啤酒會影響脾胃的運化功能,造成消化吸收障礙,加重濕氣。

3.愛吃生冷瓜果

進入夏季後,西瓜、黃瓜、香瓜等大量入市,有些人甚至直接當飯吃,其實這些是助濕瓜果,尤其是孩子無節制的吃這些瓜果,會損傷脾陽,出現便溏、厭食、睏乏等症狀。

4.愛喝冰飲

不管天氣多熱,都最好不要喝太多冷飲或吃冰淇淋,中醫認為,生冷食物、飲料或冰品,會讓腸胃消化吸收功能停滯,給外邪創造入侵機會。春天及夏天宜養人體的陽氣,尤其在夏天是很重要的,如果喝太多冷飲,一旦脾陽受損,那消化能力就會被減弱了。

5.睡眠不夠

從中醫角度來說,睡不夠就會產生氣虛的症狀,隔天精神會變差,提不起精神。睡好覺,也能讓我們的身體更輕盈。而每天增加一些運動會讓睡眠品質提高,睡的更好。

流汗沒擦乾也讓濕邪入侵!還有哪些日常習慣容易NG快看下一頁了解
標籤: 中醫養生 濕氣 睡眠不足 喝溫水 喝酒