• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

還把陰部搔癢當沒事?身體在警示6大原因,可能是過敏或缺鐵!

瀏覽數 147,965
還把陰部搔癢當沒事?身體在警示6大原因,可能是過敏或缺鐵!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/珍・岡特(全美第一婦科權威)】外陰發癢症狀最容易被女性忽略的婦科問題。但這是不對的。

許多女性多年來因醫學無法給出一個答案而受盡折磨。我的病患中最快樂的一些為過去有搔癢問題,且生活遭到影響,而終於受到證實認可並得到治療的女性。
搔癢和疼痛是非常不同的感覺。雖然兩者都利用同樣的神經傳導,但它們的傳訊方式不同,而且會以非常複雜的方式互相作用。急性搔癢(例如被過敏原觸發的搔癢)會因疼痛而得以緩解。

慢性搔癢無法因疼痛或抓癢而得以緩解,而輕觸和疼痛都可能被感知為搔癢感,使得搔癢的循環因此而延續下去。

不要使用任何含有苯佐卡因的止癢產品。如果妳家裡有的話,全都丟了,免得妳癢到受不了誘惑去拿來用。有10%使用苯佐卡因的女性會導致接觸性皮膚炎(一種過敏性反應)。

導致外陰搔癢的原因是?



我喜歡用清單作為開頭,依照出現的證據把確認或排除病症。

主要幾個會造成搔癢的病症清單如下:

  • 感染症:
    例如黴菌感染、細菌性陰道炎、滴蟲病、傳染性軟疣等。疱疹偶爾會有發癢的症狀,不過大宗還是以疼痛為主。黴菌感染是唯一會導致嚴重搔癢和抓得停不下來的感染症。

  • 慢性單純苔癬和刺激性反應:
    搔癢感可能會非常嚴重。皮膚可能會發紅和出現抓痕。刺激性反應討厭的地方在於無法預測,今天用了這個產品可能有刺激難受感,但幾週後再用又可能不會有刺激難受感了。

  • 接觸性皮膚炎:
    屬於一種延遲的過敏反應,而且每次接觸到過敏原都會發作。一些常見的成因包括局部外用的苯佐卡因、秘魯香膠、香精、一些沐浴乳和私密處濕紙巾裡面的成分等。如果妳會對野葛過敏,每次吃完芒果就要去洗手,因為芒果皮含有跟野葛相同的過敏原,漆酚。一般來說都會有嚴重的發紅狀況。用了某一產品多年後才開始有過敏反應是可能的,因此導致接觸性皮膚炎的不見得是剛暴露到的物質。

  • 皮膚病症:
    萎縮性硬化苔蘚和扁平苔癬,見第35 章。由於皮膚相當脆弱,即便是輕微的磨蹭也可能導致嚴重的外傷。嚴重搔癢不太常見。

  • 更年期生殖泌尿症候群:
    搔癢感應該要在前庭或陰道內部才對。一般不會有強烈的搔癢感。

  • 缺鐵:
    會導致強烈的搔癢感,可能會始於外陰。這也是黴菌感染的輔因子。

是不是有使用了什麼新的產品?



任何產品都有可能造成刺激性反應或接觸性皮膚炎(過敏),最有可能的還是首次接觸的用品。就算是飛機上的衛生紙或是剛換的衛生棉都有可能是原因。我有次上機沒多久,發現突然來了月經,我當時已經有五個月沒有來月經了,以為自己已經進入更年期了。我只能用看起來跟洗碗用的海綿的衛生棉。結果,還沒過大西洋就開始發癢了。

肥皂、清潔劑、潤滑劑、保險套、殺精劑(有些保險套含有殺精劑)都是可能的觸發物。一旦開始有刺激性反應了,就可能會像雪球滾下山坡一樣,一發不可收拾。觸發物有可能毫不起眼,但是妳的皮膚、免疫系統、神經卻搞得好像一副天要塌下來了一樣。

妳的搔癢感是急性的還是慢性的?



急性搔癢的意思就是頂多只癢個幾個星期,很有可能是感染、刺激性反應或接觸性皮膚炎所引起。但是,所有的慢性搔癢都始於急性搔癢。

肛門發癢又會是哪些原因造成?可能跟癌症有關嗎?下一頁看看美國婦科權威更多說明
標籤: 其他疾病症狀 私密處 肛門搔癢 皮膚搔癢 皮膚黴菌感染 皮膚炎 更年期 過敏原