• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

張嘴飄廚餘味?口臭除了牙周病,還可能是腸胃發炎的訊號

瀏覽數 21,100
張嘴飄廚餘味?口臭除了牙周病,還可能是腸胃發炎的訊號
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】一張嘴,一口惡氣就散出口外!口臭是不少民眾的困擾,不僅自己受到影響,也擔心會帶給外人負面印象。口臭不僅單純是口腔問題,除了成因不同外,也有可能是胃腸發出的危險訊號。

根據日本口腔外科學會的衛教資料,口臭大致上可分為生理性口臭、飲食嗜好產生的口臭、壓力口臭、心理口臭及疾病來源的口臭。
  • 生理性口臭
    可能是因為唾液分泌減少、細菌繁殖,容易產生造成口臭的揮發性硫磺化合物所造成。除了起床與空腹時,女性生理期、懷孕時荷爾蒙產生變化伴隨的口臭也屬於此列。因為發生原因多為正常生理現象,因此沒有治療的必要。

  • 飲食嗜好產生口臭
    因吃大蒜、蔥、喝酒、吸菸等原因造成暫時的口臭,同樣沒有治療的必要。

  • 因壓力產生的口臭及心理性的口臭
    部分民眾會因壓力使得唾液減少,造成口臭。此外,也有民眾自己認為自己的口臭很強,此為心理性口臭。

上述的各類口臭,大都不需治療,或只要舒緩壓力、轉變想法即可消除口臭。然而,有種類型的口臭民眾要特別留意,該類別為「因病產生的口臭」,除了口腔疾病外,若口臭一直好不了,可能是身體的其他部位出了問題。

口臭除了牙周病,也可能是胃腸發出的危險訊號



提及因病產生的口臭,不少民眾第一時間想到的便是口腔問題。的確,牙周病、蛀牙、牙垢、牙結石、舌苔、口腔癌等問題都有可能是口臭的成因。因此若懷疑口臭與口腔有關,早日前往牙醫診所或醫院治療或許是最妥當的解決辦法。

不過,除了口腔問題之外,口臭其實也可能與胃腸問題有關。或許提到胃腸道,部分民眾會認為,其原因和「打嗝」有關,嘴巴中的臭氣是因打嗝,使得胃腸部的味道散出。

不過,日本口臭產品公司「Green House」董事長横尾一浩表示,這其實是「半對半錯」。雖然口臭的確和胃腸道有關,但由於賁門通常會在下食道括約肌的作用下緊緊關閉,因此胃部的氣味鮮少由此進入口腔。慶有銀座診所的衛教資料也提供了相關敘述,為此資訊佐證。

標籤: 保健新聞 口臭 牙周病 胃炎 十二指腸潰瘍