• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓吃下的熱量變脂肪!醫師獨創「三餐阻斷法」減少吸收排出去

瀏覽數 49,889
不讓吃下的熱量變脂肪!醫師獨創「三餐阻斷法」減少吸收排出去
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許淳彰中醫師】

吃大餐又不想變胖?醫師教你用「三餐阻斷法」



吃大餐又不想變胖,該怎麼辦才好?
「沒辦法啊!家族聚餐不能不去啊⋯」
「這個月我朋友生日,會發生什麼事,大許醫師你知道的⋯」
「看影集的時候沒吃個東西,感覺會少些樂趣⋯」

隨時隨地總是有各種無法拒絕吃大餐的理由,這裡就傳授給各位大許獨創的吃大餐補救法「三餐阻斷法」!
 
究竟是哪3「餐」呢?
 
第一個「餐」: 餐中阻斷
  1. 吃大餐的時候,輔助吃一些 「減少醣類和油脂被吸收」的健康食品。
  2. 掌握減少醣油被吸收的原則,讓吃下肚的食物有吃沒被吸收,留在腸子內形成糞便排出去。只要阻擋營養被吸收到血液中,那麼就能減少「熱量過多形成脂肪」的機會。
  吃大餐的時候,輔助吃一些 「減少醣類和油脂被吸收 」的健康食品。

第二個「餐」: 餐後阻斷
  1. 用餐後的1個小時,跳HIIT運動10分鐘
  2. 利用高強度間歇運動讓肌肉處在「競爭碳資源的優勢」,此時體內的碳資源持續轉移到肌肉,使脂肪細胞搶不到營養而變少、變小,進而降低體脂肪。

利用高強度間歇運動讓肌肉處在「競爭碳資源的優勢」,此時體內的碳資源持續轉移到肌肉,使脂肪細胞搶不到營養而變少、變小,進而降低體脂肪。

  • 一定要餐後一個小時跳嗎?
    不一定,只要運動和吃東西的時間別相隔太久,都是有幫助的。也就是說,不要等營養被吸收形成脂肪之後,這時再來跳就比較慢了。

  • 餐前先跳HIIT也行嗎?
    可以,只要能讓肌肉處於競爭碳資源的優勢就行。
 
第三個「餐」: 下一餐阻斷
  1. 吃完大餐的下一餐「吃更多」的蔬果。
  2. 舉例:晚餐吃了大餐,下一餐就是隔天的早餐,也就是明早要吃更多的蔬菜跟水果。

吃完大餐的下一餐「吃更多」的蔬果。

很多人在吃完大餐的隔天選擇節食,來減少熱量攝入。其實我們反倒應該要在下一餐攝取更多的纖維質,形成更多的糞便,將上一餐吃的大餐排出。

排便就像擠牙膏一樣,牙膏量越多(=纖維質要更多)就越好擠出去;擠牙膏的時候,一定是後段牙膏將前端牙膏推擠出去(長江後浪推前浪,下一餐的纖維質把上一餐大餐擠出去,減少熱量吸收的時間)。

作者介紹:許淳彰中醫師,安柏鄰好中西醫聯合診所中醫院長暨九如中醫診所主治醫師。學經歷:中國醫藥大學中醫系學士(中西醫雙主修) 、廣州中醫藥大學中醫學系博士、 長庚科大護研所肥胖學講師、孕丞月子餐中醫藥顧問。  許淳彰中醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...