• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋葵水有奇效!日本醫師的王牌飲品,整腸、消水腫、抗氧化

瀏覽數 44,429
秋葵水有奇效!日本醫師的王牌飲品,整腸、消水腫、抗氧化
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/市橋研一(市橋診所院長)】製作秋葵水時,浸泡過的秋葵也是富含營養。最具代表性的成分,果然還是膳食纖維。

將膳食纖維大致區分,可分為溶於水的水溶性,以及難溶於水的非水溶性兩個種類。
水溶性膳食纖維能減緩醣類及膽固醇的吸收,亦可作為腸內益菌的食物,調節腸道環境平衡。秋葵含有豐富水溶性膳食纖維,一根便足以讓整桶水變黏稠。

另一方面,非水溶性膳食纖維能刺激腸道蠕動(腸道排出糞便的動作),具有促進排便順暢的作用。

兩種膳食纖維的均衡攝取,對於調節腸道環境至關重要,然而秋葵的果實中,亦含有非水溶性膳食纖維。因此,

將泡水後的秋葵拿來食用,補充非水溶性膳食纖維,也是相當合理的做法。



▼秋葵富含水溶性與非水溶性膳食纖維!
  秋葵
近年來,腸道環境的重要性受到許多關注。你或許也曾聽聞,腸道環境惡化會導致免疫力及代謝能力下降。

此外,儘管仍在研究階段,可以推測

幽靈化血管頻繁地發生,也與腸道環境紊亂有關。



腸道中有多達1000種、數百兆個腸道細菌棲息於此。若這些腸道細菌的數量和種類不齊全,即便攝取能使血管恢復元氣的食材,也無法充分消化和吸收。最後導致老廢物質囤積、血液及淋巴液流動不順暢,微血管逐漸幽靈化。

正因如此,攝取腸道益菌作為食物來源的膳食纖維,對於維持健康而言至關重要。

秋葵含有鉀所帶來的利尿作用,也絕對不要錯過。

我向無法持續飲用秋葵水的患者打聽理由,除了「討厭那個味道或氣味」之外,也有人提出「夜裡多次想去上廁所」的觀點。

在東方醫學中,秋葵是具有「辛、涼」等性質的食物。一般認為秋葵使身體冷卻的作用,也可以促進排尿。

因此,身體極度虛寒或是夜裡頻繁排尿妨礙到睡眠的人,我就不積極地推薦秋葵水給他們。

秋葵被稱為「完全營養蔬菜」還有哪些原因?下一頁看看日本醫師的更多答案與推薦食譜
標籤: 秋葵 秋葵水 膳食纖維 水溶性膳食纖維 腸道 腸道菌 幽靈血管