• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

接種新冠疫苗後這樣吃!有助發揮疫苗最佳保護效果

瀏覽數 60,101
接種新冠疫苗後這樣吃!有助發揮疫苗最佳保護效果

接種疫苗後這樣吃,有助發揮疫苗最佳保護效果


​​
  • 雞湯、魚湯:內含豐富胺基酸、精胺酸,可以強健細胞、腸胃道。​
  • ​降發炎食物:Omega-3、多酚類,幫助降低發炎情形。​
    推薦食物:鮭魚、綠茶、薑黃、莓果​

  • ​十字花科蔬菜:抑制自由基,保護細胞。​
    推薦食物:花椰菜、青花菜、高麗菜、白蘿蔔、油菜​

  • ​新鮮水果:植化素、維生素,幫助抗氧化。​
    推薦食物:芭樂、柑橘類、奇異果、蘋果等​

  • ​水:一天最少2000c.c​

指揮中心最新宣布,疫苗預約平台開放第二劑莫德納疫苗意願登記,但未開放混打疫苗!



昨天下午2點開始「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」繼續開放18歲以上的民眾意願登記,除了新增高端疫苗供20歲以上的民眾選擇,也讓打過第一劑莫德納疫苗的人,意願登記第二劑的莫德納。

接種疫苗多少會引起身體不適的狀況,視個人體質程度不一,根據已經接種過兩劑疫苗者的經驗,AZ疫苗是第一劑的副作用會比較明顯;而如果是莫德納疫苗,有些人打第一劑很無感,其實第2劑的副作用才是大魔王。

家醫科醫師林嘉俊就指出,因為作用原理不同的緣故,莫德納的局部反應通常比AZ嚴重,有人會把他形容成像被棒球棒打過手臂一樣,且第二劑會比第一劑更嚴重。

減緩疫苗不適症狀,對策學起來!

打完疫苗後,不妨靠天然食物幫自己的免疫力再推一把吧!營養師高敏敏就提醒大家,想讓疫苗發揮最好的防護力,飲食營養及生活作息很重要,要是營養不良可能會讓疫苗的保護力下降喔。​

吉康耳鼻喉科診所院長羅仕寬也撰文分享減緩疫苗不舒服症狀的對策,充足的維生素C,可協助抵抗病菌的入侵,但平時的攝取量只能在體內存留3-6小時,因此建議注射疫苗前後,可以多加補充,幫助身體對抗氧化與發炎;更建議多吃青菜、選擇低甜度的水果,也盡量少吃會讓身體發炎的高油、高糖等飲食。​

營養師宋明樺則在臉書發文指出,施打疫苗後身體會啟動免疫系統與外來的病毒抵抗,也因此更要從飲食著手、維持好狀態,建議多準備當季且不同顏色的蔬果,降低身體氧化壓力。​

蔥薑、薑黃、辣椒等辛香料、以及富含優質蛋白質的食材,都有助於抗菌、對抗發炎和維持免疫系統運作,此外,水更是身體機能運作正常的重要關鍵,建議一天要喝足適度的飲水量喔。

看了這篇文章的人,也看了...