• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

記者頻開車撞樹竟是腦瘤作怪!7種症狀早發現有助救回一命

瀏覽數 15,418
記者頻開車撞樹竟是腦瘤作怪!7種症狀早發現有助救回一命
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/亞洲大學附屬醫院】台中45歲賴先生任職電視台攝影記者,去年底出現步態不穩、肢體無力等症狀,更多次開車不慎撞到路樹,因驚覺恐不對勁,赴醫檢查果然確診為

原發性惡性膠質細胞瘤

,一度評估僅剩1年壽命,所幸醫療團隊開刀切除腦瘤,搭配術後積極復健,奇蹟於半年內恢復行走能力,順利重返工作崗位延續職涯。

賴先生自述,去年底出現左邊肢體無力,導致工作時經常扛不動攝影機,更一連好幾個月發生多次車禍,原本以為視力出問題,但因肢體無力情形愈來愈嚴重,於是就醫檢查,經核磁共振檢查發現為腦瘤作祟,術前曾聽聞即便切除腫瘤,仍有很大的機率終身癱瘓,想到孩子們尚未成年,十分擔心術後影響家計,讓一家人陷入苦惱。
所幸賴先生鼓起勇氣背水一戰,不僅手術成功,術後更為了心愛的家人積極復健,順利於一個月出院,返家後他堅持每天要步行四公里,三個月後不但重返工作崗位,負責內勤工作,生活自理更不假他人之手,甚至偶爾能跑步,驚人的恢復速度令同事和家人都十分開心,也大大鬆一口氣。

亞洲大學附屬醫院院長許永信表示,原發性惡性膠質細胞瘤為惡性腦瘤中,最常見也最惡性的腫瘤,因為初期症狀不明顯,一旦確診,多數病人平均不到一年半的壽命,若選擇放棄治療,恐怕僅剩3個月餘命。

腦癌難預防,但有徵兆可注意!下一頁醫師講解最常見的三大症狀
標籤: 醫師觀點 腦癌 腦瘤 大腦 癌症 腫瘤 化療