• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高端疫苗有眼壓高、顏面神經麻痺副作用?台大醫建議2類人暫緩施打

瀏覽數 1,711,410
高端疫苗有眼壓高、顏面神經麻痺副作用?台大醫建議2類人暫緩施打
編按:國產高端疫苗今(23)日正式開打!根據統計,全台已超過58.7萬人預約,其中不乏名人表態力挺!已經提前預約完成的總統蔡英文,將於今日上午7時30分前往「台大醫學院體育館」接種,整個過程均開放媒體拍攝或網路直播。至於副總統賴清德方面,由於他是在8月16日以後登記高端疫苗,因此跟近日加選的民眾一樣,最快施打的日期會落在8月27日至29日間。

總統府發言人張惇涵表示,經過維安團隊及台大醫院協調,為了降低對其他民眾影響,接種時間安排在上午7時30分,並依相關流程報到、問診、接種疫苗,在接種完畢後離開現場,交由醫療團隊後續掌握身體狀況。
由於外界有質疑「打假針」的謠言,總統在媒體的採訪規劃上,開放全程網路直播,並由SNG聯誼會協調攝影記者拍攝,媒體也可以在體育館二樓拍攝畫面,另外考量到維安因素,現場僅會有蔡英文進行施打,施打後會開放媒體詢問。 (編輯推薦:2021金曲獎得獎名單暨金句收藏!田馥甄「願你們找到自己的樹洞」、羅大佑「歐吉桑在這都沒有停」)

【早安健康/蔡經謙報導】中央疫情流行指揮中心於7/27將高端疫苗納入「COVID-19公費疫苗預約平臺」公費疫苗預約平台後,高端疫苗的接種與否再次引起民眾廣泛的關注。而究竟高端疫苗的副作用為何,也令民眾既好奇又擔憂。

指揮中心於8/2記者會表示,高端疫苗所生產的26.5萬劑疫苗,已經完成審查與檢驗,並進入檢驗封緘作業。而高端疫苗的正式簡介也於在疾管署的網站正式上線。

高端疫苗副作用公開,包含顏面神經麻痺的罕見副作用!



根據疫苗臨床試驗結果,接種高端疫苗可能發生的副作用反應,最多的為注射部位疼痛或壓痛,占了71.2%,其次為痠痛/全身無力,佔比為36%。而其餘副作用均不滿30%,包括肌肉痛、頭痛、腹瀉、注射部位腫脹/硬結、噁心/嘔吐、注射部位泛紅及發燒。

值得注意的是,從目前資料來看,接種高端疫苗發燒的比例僅有0.7%,相較於AZ疫苗(7.9%)與莫德納疫苗(15.5%)少了不少。

常見副作用 頻率
注射部位疼痛/壓痛 71.2%
痠痛/全身無力 36%
肌肉痛 27.6%
頭痛 22.2%
腹瀉 15.1%
注射部位腫脹/硬結 10.5%
噁心/嘔吐 7.7%
注射部位泛紅 4.9%
發燒 0.7%

除了常見不良反應之外,其他較不常見的不良反應則包括了接種部位搔癢、寒顫、皮疹、鼻咽炎、口咽疼痛、心悸與顏面神經麻痺及眼壓過高。

頻率 疫苗接種後不良反應
不常見(≥1/1,000 to <1/100) 接種部位搔癢、寒顫、皮疹、鼻咽炎、口咽疼痛、心悸
罕見(<1/1000) 顏面神經麻痺、眼壓過高

由於疫苗施打後均會收集個案有無不良反應,顏面神經麻痺及眼壓過高因此被回報列入罕見不良反應。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前顏面神經麻痺的患者已康復。但是否顏面神經麻痺及眼壓過高的症狀真的與高端疫苗有因果關係,仍需進一步釐清。目前僅有時間序列上的關係。

由於EUA為了急迫性與時間性,難以將所有族群納入試驗對象,台大兒童醫院院長黃立民受訪時則表示,在有足夠資訊前,不建議衰弱族群、孕婦接種高端疫苗。並認為應讓高端更進一步提出T細胞反應的相關數據,證實疫苗的有效性。

黃立民進一步建議,目前市面上疫苗的保護力均比高端更佳,或許可讓高端疫苗成為混打疫苗的一環,成為第三劑的加強疫苗,不僅混打有加強意義,也能降低後續可能的複雜性。

參考資料:
  1. 疾管署
  2. 高端罕見副作用「顏面神經麻痺」 醫不建議2族群施打
  3. 高端罕見副作用顏面神經麻痺、眼壓高 指揮中心證實有2例
  4. 高端疫苗「罕見副作用」,最嚴重會導致顏面神經麻痺!莊人祥回應了


看了這篇文章的人,也看了...