• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不想變老 你該遠離七種飲食習慣

URL
瀏覽數70,619 收藏11
不想變老 你該遠離七種飲食習慣

漢堡加薯條,再附上一杯汽水,輕鬆就解決一餐。懶得下廚,就把微波食品放進微波爐,幾分鐘後就有熟食可吃。

這些看似平常的飲食習慣,其實都在讓你加速老化。究竟要怎麼吃才正確呢?



日本醫學博士藤田紘一郎提出七個應該避免的錯誤飲食習慣。 《マンガでわかる若返りの科学》(暫譯:從漫畫看回復年輕的科學)作者藤田紘一郎是日本人類總和科學大學教授,專門研究寄生蟲、感染免疫等。他認為現代人雖然普遍壽命長,能健康活到老年而無病痛者卻不多,這是因為年輕時就因為不佳的生活習慣,讓自己的身體快速變老。

應該避免的七種飲食習慣:

1.大量攝取動物脂肪

你可能知道動物脂肪吃多對身體不好,但你大概不清楚為什麼相較之下魚油卻對身體有益。這是因為動物脂肪如製造豬油與牛油的豬與牛,其體溫約落在39度,比人體高出三度,因此這些油脂進入身體後容易凝固而產生黏稠狀,最終導致各類心血管疾病如中風、動脈硬化。相較之下魚的體溫較低,在人體中暢行無阻,也就不會有堵塞的危險。

2.重複吃碳水化合物

吃主食可以帶給身體能量,千萬不能因為減肥就不吃。但有些食量大者,喜歡吃完麵又吃飯,或是吃完粥又跑去買麵包吃,這種重複吃碳水化合物的飲食方法會讓血糖不斷升高,使得身體組織持續糖化反應,身體也就朝老化邁進。

3.吃進太多食物

根據最新研究,代謝症候群的人比一般人更難活化「長壽基因」,且世界上有名的長壽地區都有進食較少的特徵。因此藤田紘一郎建議,一餐最多吃到八分飽即可,才不會給消化系統帶來負擔。此外,吃進去的食物最好要營養均衡,勿偏好任何一種。

4.過度飲酒

端粒(Telomere)是染色體末端的DNA重複序列,作用是保持染色體的完整性,和細胞老化有明顯的關係,因為如果端粒消失,就會容易得到癌症或病變。

過度飲酒、吃進過多的食物都會使端粒變短,你也就更容易生病。日本有名的長壽島奄美大島,去年光100歲以上的人瑞就高達126人,但相較之下島上40歲到64歲的中年人口死亡率卻比日本全國平均高。深入調查後發現,該年齡層過度進食與飲酒,明顯生活習慣不佳。

5.漢堡與薯條

漢堡和薯條所含的AGE值(老化物質的共通物,生物化學反應的生成物)偏高,這是短時間內加熱完成而導致。在美國曾經做過實驗,在吃完漢堡薯條後,血液中的AGE值會升高,血管的彈性會降低,持續吃會讓血管機能越來越低下。

6.微波食品

微波食品同樣也是高AGE,雖然沒有焦黑或是燒烤的表面,但根據美國營養師學會表示,微波食品比起川燙食品更容易令人老化。

7.含有果糖的甜味汽水

果糖是1970年美國為了代替砂糖而製造出來的人工甜味劑,甜度是砂糖的六倍,不但容易製造且遇熱不易變質。然而果糖的AGE值卻比葡萄糖高出10倍,且普遍認為果糖會讓人產生依賴性,攝取一次就會想要更多,這就是你會不停想喝飲料的原因。

資料來源:
《マンガでわかる若返りの科学》(暫譯:從漫畫看回復年輕的科學)
作者藤田紘一郎