• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

是真的!助人為快樂之本,行善讓你更樂觀!

瀏覽數 13,880
是真的!助人為快樂之本,行善讓你更樂觀!

我們都聽過「助人為快樂之本」這句話,但你真的相信嗎?還是倔強地認為,這是要人向善的話術呢?幫助他人,真的能獲得快樂嗎?這股快樂又是怎麼來的呢?

 

其實,許多心理學實驗都證實了「助人為快樂之本」這句話,《這一生的幸福計劃》作者柳莫波斯基教授表示,仁慈和寬厚會讓我們更能體諒、更能正面看待他人,像是看到無家可歸的榮民時,不認為他們有礙社會觀瞻,也許是病重無法工作。

透過幫助他人,我們會覺得自己占有優勢與充滿感激。因為看到人的困難或痛苦,就會覺得與他們相較,自己是幸運的,並會感謝自己所處境遇。此外,行善時,我們會將自己視為一個為他人著想的人。這個自我認同會使自己增加自信、樂觀處事並覺得自己非常有用。

柳莫波斯基教授在《這一生的幸福計劃》中舉了一個志工調查的研究,顯示了做志工能增強快樂的感覺、自我價值感、掌控感和個人控制的感覺。

這項研究追蹤5位女志工3年,這5位女性都有多發性硬化症(症狀隨病變的部位不同而有差異,有可能半身不遂、口齒不清、憂鬱等),她們被選出來做其他67位多發性硬化症患者的同儕支持員,每個月要打一次15分鐘的電話給病人,扮演關心、傾聽者的角色。

結果顯示,當志工對這5位女性帶來許多正面影響,她們覺得自己有更強的自尊,對於應付人生中各種喜怒哀樂、對付自己的疾病更有自信了。

標籤: 其他身心健康 快樂 自信 樂觀 正面能量 情緒 壓力 養生