• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

太熱寶寶睡不著?夏日好好睡7要點

瀏覽數 14,511
太熱寶寶睡不著?夏日好好睡7要點
近日來的連連高溫,讓寶寶吹冷氣睡覺怕流鼻水,但不開的話卻又汗流浹背、哭鬧不休。不僅小人筋疲力盡,大人也跟著一起掛熊貓眼!


日本小兒睡眠障礙專門醫師田島世貴表示,晚上睡覺時體內會分泌褪黑激素及成長荷爾蒙,促進嬰兒腦部發達和成長。特別在炎炎夏日,體力流失得快,好品質睡眠更顯得重要。

以下為田島世貴提供讓寶寶夏天好好睡的7個要點。

【照明】關上窗簾及燈光
田島世貴表示,為了區別白天及晚上,睡覺時應拉上窗簾、熄掉燈光,幫助褪黑激素分泌。不要點燈泡,以免寶寶一直盯著看。若寶寶怕黑的話,可以在腳邊放一個小檯燈。


【聲音】保持安靜
讓寶寶睡在遠離人聲嘈雜的房間睡覺,不過由於爸爸媽媽的聲音會讓寶寶感到安心,壓低音量對話也無妨。記住客廳的電視要關掉或轉小聲一點。


【溫度、濕度】室內開冷氣或電風扇
將冷氣溫度設定在24~28℃、濕度約50~60%的最舒服睡眠環境。也可使用電風扇一起調節,但將電風扇對著牆壁吹,不要直接吹到寶寶身上。


【衣物】五分長衣褲
給寶寶穿五分長衣褲或五分長的連身衣睡覺。選擇穿脫方便、吸汗性好的棉製材質。清晨天氣較涼的話,可穿薄長袖。


【寢具】床墊選硬的,被單用大毛巾代替
田島世貴表示,軟軟的床墊可能使寶寶在睡眠中窒息,建議選擇較硬的材質。天氣炎熱時可用大毛巾蓋住寶寶的肚子,避免著涼。清晨天氣較涼的話,換被單蓋上。


【睡覺前】實行睡眠儀式
田島世貴鼓勵建立自我的睡眠儀式,在一個小時前洗好澡,接著哺乳,最後讀讀繪本、帶著寶寶一一關上房間所有的燈。每天重複這些睡眠儀式能讓寶寶感到安心,更快入睡。


【白天的度過方式】曬曬陽光更好睡
早上時先打開窗簾,讓陽光進入房間。藉由帶著寶寶接觸戶外空氣,適當接收陽光。但盡量不要讓陽光直接照射到寶寶,否則過量的紫外線會刺激交感神經活躍,晚上反而睡不著。


看了這篇文章的人,也看了...