• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】我家真的不用微波爐!

8.0 K 收藏0
【白佩玉的真食物講堂】我家真的不用微波爐!
我認識很多可愛的單身女郎,她們從二十多歲到六、七十歲不等,認真生活、專注工作、善待自己和親友,雖還沒走入或不願走入婚姻,依然活得精采動人。

Ruby是其中之一。

去年她擺脫租屋蝸牛族,買了間小房子。我知道她遲早會邀我去作客,沒想到才在與室內設計師溝通的階段,她就要求我出現,而且理由是:「等裝潢搞定才找妳來,萬一妳發現哪裡沒做好,我豈不嘔死?妳還是現在就來吧!」

嗯,這就是我們Ruby的風格,率性務實,我也就不客氣了。

從客廳、臥室到書房,規劃得很棒,不過我對廚房設計有疑慮。位在書房對面的廚房,沒門、沒牆、沒玻璃,這真的OK嗎?我提問:「兩位仙女,妳們知道真實世界的廚房會有油煙吧?屋子裡書那麼多,開放式廚房……」設計師搶白:「她只用微波爐,微波爐沒油煙啊!」Ruby點頭認同:「我討厭火,還想把瓦斯爐廢掉哩!」我聽了直皺眉,欸,又是個微波爐信徒。

很多人受不了家裡有油煙味,或因討厭舞鍋弄竈,所以格外依賴微波爐。而微波爐走進人類的家庭,不過是半個世紀前的事。

十幾年前,我和老爺Alan逛百貨公司時,買了一台進口微波爐,機型新、尺寸大、功率強、品牌知名,當然價格不菲。剛買的時候令我非常雀躍,花不少時間研究各種食物接受微波後的熟度,Alan笑著跟許多朋友說:「這台微波爐是我老婆的新玩具。」就算是玩具,我也玩得很認真,我能用微波爐做出一大桌好菜,讓我家老爺稱讚不已。

可是當我接觸食品安全、建立無毒生活的觀念後,我用微波爐的頻率越來越低,起初改用它熱菜,後來只用來解凍,最後連這項功能都放棄了,它只能沉默待在我家廚房流理台上,成為有名無實的幫手。天天看著它,我心裡不免嘀咕:「這是我的玩具耶,當初花好多錢買的。」又想起學核工的朋友阿保說過:「想要下一代健康,就不要使用微波爐。」我就這樣掙扎著,任這台微波爐在廚房裡晾了半年多。

有一天,我毅然決然把外觀嶄新的微波爐丟棄了,真正將它摒除於生活之外。我說服自己的理由是——

1.微波食品是針對微波爐所設計的食物,兩者是天造地設的絕配,可是微波食品並不符合真食物的標準。人難免有惰性,偶爾也會想「輕鬆方便」,留著微波爐等於留著誘惑。孩子如果看我一直用微波爐,會不會覺得吃微波食品也沒關係?我要這樣考驗他們嗎?算了,丟掉吧!

2.微波爐的加熱原理與傳統方式不同,它利用高壓產生微波,並高速震盪,讓水分子摩擦生熱,把食物變熟。吃這樣的食物對健康有無影響,學者各說各話,我才不想當白老鼠。算了,丟掉吧!

3.微波爐的爐門封條如果塑膠老化,就無法完全緊閉;萬一微波外洩,確知會對眼睛、皮膚、生殖系統造成傷害。微波有沒有外洩,肉眼根本看不出來。算了,丟掉呀!

4.有人拿微波過的水來養魚、養蝦、澆花,結果無一倖存。我要拿這樣處理過的食物給孩子吃嗎?我才不要。算了,丟掉吧!

既然如此,我又何必非留著微波爐不可?沒有微波爐,廚房還是廚房啊!把這番道理想透了,我就從微波爐的迷障走出來了。

@Tips!我不讓孩子吃超商的微波食品

我規定孩子們不准買便利商店的微波食品!大女兒還特地提醒弟弟、妹妹:「馬麻對這件事很嚴肅,你們一定要記住喔!」我曾帶他們站在結帳櫃台附近偷看,發現很多食物經微波加熱後,盛裝容器因熱度而變形彎曲,有些包裝甚至有塑膠片直接接觸到食物。我告訴孩子,這樣的微波加熱、這樣的盛食器皿,馬麻非常擔心,請他們珍惜自己的健康,不要買也不要吃。

註:本專欄反映專家觀點,不代表本公司立場





關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode