• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】煮火鍋的聰明順序 〜

16.1 K 收藏1
【白佩玉的真食物講堂】煮火鍋的聰明順序 〜
孩子還小的時候,我曾擔心「會不會在家教育半天,出去吃頓飯就壞了所有規矩?」多年試驗下來,我對成果相當滿意,偶爾的外食機會,正好讓我觀察孩子對食物安全的警覺度。

我家三個寶貝很愛吃火鍋,全年不分季節,想吃就在家裡「開鍋」,反正我的超級冰箱裡,隨時有乾淨無毒的真食物滿足他們。不過孩子有時也會撒嬌:「好久沒去火鍋店了,馬麻,我們去考察一下吧?」

我們去外頭吃火鍋,選擇的,從來不是吃到飽的店,那和我家的飲食原則有太多衝突之處;店裡還會提供一堆連孩子都曉得不該吃的食物,例如用果汁粉和紅茶粉泡出來的飲料、泡過糖水的水果,以及添加了乳化劑、香料和色素的冰淇淋。這些店的火鍋料雖可無限取用,我卻不知道能拿什麼放入鍋裡煮。撇開原料優劣、新鮮與否不談,我太清楚火鍋料摻了哪些食品添加物,像是蟹肉棒和蛋餃,裡面沒蟹、沒蛋,而是用麵粉、色素、黏著劑「創作」出來的,拿這些假食物搪塞自己,我才不要呢!

所以,我選擇帶孩子去口碑好、單點的火鍋店,憑個人喜好,選擇放心的食物,份量也較合適,不至於吃太多。

這幾年涮涮鍋的湯頭很花俏,豆漿鍋、牛奶鍋、香茅鍋、咖哩鍋、起士鍋、昆布鍋、南瓜鍋、番茄鍋……,光把菜單看完,我的頭都暈了。他們三兄妹總是咯咯笑,討論哪個口味「有希望是真的」,哪個口味「鐵定是假的」,我先生則會提醒孩子們小聲點,不要妨礙到其他客人。

我尊重每個人的口味選擇,但會把握機會,為孩子示範怎樣吃比較健康。首先,從點湯底開始,我便告訴服務生,請把每鍋的湯底減半,另外提供一壺清水,讓我們自行稀釋。

我們全家人有默契,在外頭絕不吃丸子和火鍋餃,所以點菜時,肉片相對會比較多。肉盤一上桌,我會立刻檢查,如果是半退冰狀態,便要求換一盤「沒退冰的」。同時還會觀察肉片的色澤和紋理,聞一下味道,如果肉色特別紅或特別白,或聞起來有怪味,同樣退貨;如果肉片的紋理走向怪異,我會把水煮滾,放進肉片涮一下,如果一涮馬上破碎開來,代表餐廳提供的是組合肉,我就不再點了。

就如同燙過青菜的水有硝酸鹽,不適合拿來喝,我教孩子們煮火鍋時,把綠色蔬菜放在最後煮,並記得在綠色蔬菜下鍋之前先喝湯。

我們的煮鍋順序是這樣的:

先煮白色蔬菜,例如高麗菜、大白菜;再放耐煮的番茄、玉米、豆腐;吃掉豆腐後,開始涮肉吃;接著把鍋裡的白色蔬菜和番茄、玉米吃掉,喝點湯(如果太鹹會加水稀釋),最後開始放入綠色蔬菜,煮熟迅速撈起吃掉,再吃點白飯——依然符合我家「先吃肉,再吃菜,最後吃澱粉」的進食模式



我家向來吃得清淡,我們不吃沙茶醬,頂多沾一點點和風醬,有時連醬都不沾。我知道很多人喜愛用生蛋黃沾肉吃,我認為並不安全,萬一雞蛋受到沙門氏菌污染,那就麻煩了。考慮到火鍋店的雞蛋品質,我會勸孩子們,在外頭就別吃蛋了。

@Tips!建議不要大鍋煮

很多人吃火鍋喜歡一口氣把所有食物倒入鍋子,我的朋友自稱這是「懶人大鍋煮」。我和孩子曾經討論過這個問題,我給他們的建議是:不要這麼做!所有食物混煮,等於把各種味道混在一起,很難吃出原始風味;況且食物在鍋裡滾了又滾,營養素被破壞殆盡,還會使亞硝酸鹽大增。既然要享受火鍋,何不從容些、優雅些,邊煮邊吃呢?

註:本專欄反映專家觀點,不代表本公司立場


專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly
原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。

此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。

現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家




熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode